Как поделят Украину

Как поделят Украину - фото

Предельно мягкая реакция Германии на решение Киева приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС в рамках «Восточного партнерства» объясняется очень просто. Берлин и Москва договорились поделить сферы влияния на Украине.

В истерике несколько дней были и Глава Европейской комиссии Жозе Мануил Баррозу, и «миссионеры» Кокс и Квасьневский, и еще один бывший президент Польши Лех Валенса, и Госдеп США… Однако главная «мама» всей Европы – Ангела Меркель, слово которой значит на порядок больше, нежели решение всего Европарламента, неожиданно «с пониманием» отнеслась к решению Киева.

***

За последние полтора года в Украине сложилась иллюзия, что нашу страну любят, а главное, с нетерпением ждут как будущего члена Евросоюза. Однако подобные настроения исходят традиционно от двух стран (у которых достаточно большие комплексы перед Россией) – Польши и Литвы.
По умолчанию им разрешено вести публичную «защиту» Украины в силу территориальной и исторической близости, но все решения в Европе давно уже принимаются в Берлине и Париже. Именно Германия и Франция (со значительным превосходством в принятии решений со стороны немцев) и определяют все векторы развития такой сложной машины, которой является громадный Евросоюз.

***

Германия, после образования ЕС, в экономическом плане вновь превратилась в сверхдержаву. Пятый ВВП в мире и первый в кризисном Евросоюзе, в котором уже окончательно принята немецкая модель экономики, – это успех Берлина, к которому он шел не одно десятилетие.
Однако в геополитическом плане Германия по-прежнему остается крайне слабым игроком. Груз Второй мировой все еще висит на Берлине, что характеризуется расположением американских военных баз на немецкой территории, запретом на владение ядерным оружием и отсутствием постоянного представительства в Совете Безопасности ООН.
Поэтому вполне логично, что начиная с первой половины «нулевых» немецкая внешняя политика стала эволюционировать в сторону сближения с еще одним некогда мировым гигантом, а теперь просто «геополитически обиженным» игроком – Россией. Начало этому сближению положил предыдущий канцлер Германии Герхард Шредер, который сейчас продуктивно трудится в структурах «Газпрома», являясь председателем комитета акционеров «Северного потока».
Победившая в 2005 году Ангела Меркель изначально позиционировалась как «сторонница сближения с Соединенными Штатами», но весьма быстро трансформировалась в еще большего союзника Путина, нежели ранее был Шредер.
Касательно евроинтеграционных шансов Украины Меркель изначально избрала такую же тактику, как и с Турцией. «Особое партнерство» возможно, но ментально – эти страны не совсем часть Европы, а потому их появление в составе ЕС даже на теоретическом уровне невозможно.
Ситуация стала меняться после того, как Вашингтон, с топорной для себя манерой, начал давить на Брюссель, чтобы Евросоюз подписал с Украиной соглашение об ассоциации. Формально в этом процессе выигрывали и Брюссель, и Вашингтон (об интересах Киева никто тогда не думал). Брюссель получает открытый 45-миллионный рынок для своих товаров, совершенно не рискуя быть заваленным встречными товарами со стороны Украины. А Вашингтон наносит Кремлю геополитический удар, вырывая Украину из-под влияния России и срывая, таким образом, масштабность Евразийского проекта Путина.
***
И здесь интересно проследить за действиями Берлина. В открытую говорить «нет» Вашингтону в Германии еще не могут. А потому именно немцы разработали условия ассоциации для Киева, которые вводили, по сути, драконовские санкции для всего украинского экспорта на рынки ЕС. Продукция сельского хозяйства строго квотировалась, а химпром и металлургия – дающие одни из основных доходов украинского экспорта – вообще не имели доступа на рынки ЕС.
Параллельно сама Ангела Меркель во главу угла поставила политический аспект, при котором возможно подписание ассоциации между Украиной и Евросоюзом только при условии «непременного освобождения Юлии Тимошенко». Что последнее условие означает для украинской власти, которая в случае освобождения Тимошенко признала бы (де-факто и де-юре) свою неправоту, посадив экс-премьера в тюрьму, отдельно объяснять не стоит.
Но что характерно, все эти игрища Берлин затеял с помощью засланных скоморохов, вроде пары «Кокса-Квасьневского», которые действительно искренне желают продвижения Украины на Запад. Однако все эти искренние намерения «европейских карликов», самым крупным из которых является Польша, натыкаются на один — единственный аргумент – они никакого решения в Евросоюзе не принимают. Последнее слово ВСЕГДА остается за Ангелой Меркель.
***
Публичная готовность Меркель провести ДВУХСТОРОННИЕ переговоры с Россией по евроинтеграционной судьбе Украины – это уже вызов для всех геополитических раскладов на континенте. К срыву таких переговоров активно подключились США. В частности, было дано указание Главе представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу сделать публичное заявление, не допускающее воплощения инициативы Путина и Меркель о проведении двухсторонних переговоров по Украине.
Параллельно звонок Виктору Януковичу сделал и вице-президент США Джо Байден, настоятельно уговаривая того обязательно посетить Вильнюс и завершить процесс евроинтеграции Украины.
А между тем из закрытых источников стало известно, что незапланированная встреча Путина и Меркель, возможно, пройдет в декабре текущего года. Руководители Германии и России именно на ней намерены разделить зоны влияния в Европе. Согласно сообщениям из диписточников, Меркель уже согласилась признать неоспоримой зоной влияния РФ территории Белоруссии и Армении. В ответ в зону влияния ЕС полностью попадает Молдова, за исключением Приднестровья.
Самым интересным остается позиция по Украине. Путин выдвигает условие, чтобы Украина оставалась зоной влияния России при соблюдении экономических интересов Германии на данной территории. Для Меркель важно знать, что Берлин получит взамен за ее позицию «динамить» Украину в ее стремлении евроинтегрироваться. Как один из вариантов рассматривается прямой доступ немецких компаний к Уренгойскому и Ямбургскому газовым месторождениям, а также паритетное освоение с РФ (50/50) шельфа Карского моря.
По сути, независимость Украину в декабре немцы вполне охотно могут променять на русский газ.

В любом случае Киев попал в эпицентр очень крупных геополитических ставок мировых игроков. И теперь уже не только от решения Януковича, Азарова, Верховной Рады и даже украинского народа будет зависеть, в каком векторе двигаться огромной восточноевропейской стране. Эти решения сегодня пытаются за Украину принять в Москве и Берлине.

Иван ЛЕТОВ
from-ua.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...