Что происходит в Украине?

Что происходит в Украине? - фото

Прокомментировать последние события в Украине мы попросили нашего постоянного автора, эксперта Фонда общественной безопасности – Виталия СКОРОХОДОВА.

— Виталий Владимирович, как вы считаете, какие причины и события подтолкнули Януковича не подписать ассоциацию с ЕС? Мог ли он прогнозировать такое развитие ситуации и подготовиться к нему?

— К неподписанию договора об ассоциации с Евросоюзом и вступлению в Зону свободной торговли с ЕС, президента Украины подтолкнули два обстоятельства.
Во-первых, жесткая экономическая позиция России, которая стала закрывать границы для украинских товаров, что грозило остановкой всех оставшихся в стране промышленных предприятий, что уже почувствовали на себе предприниматели особенно Востока Украины. Западную Украину это практически не коснулось, так как свою промышленность они уничтожили уже давно.
И, во-вторых, давление президента России Владимира Путина, который ясно объяснил Виктору Федоровичу последствия подписания договора с ЕС.
Прогнозировать все это можно было заранее. К сожалению, президент не обращал внимания на предупреждения серьезных экономистов, полагался на мнение своего окружения и советы американских консультантов.

— Как Вы думаете, разгон Евромайдана — чья инициатива? Зачем это было сделано?

— Разгон Евромайдана — это провокация, организованная Госдепом США и посольством Америки. Часть чиновников и наших силовых органов давно куплено агентами влияния Запада. Они отдали приказ и руками простых ребят из спецназа разогнали несколько сот человек, еще остававшихся на Евромайдане, который уже практически был свернут. Провокация готовилась еще с вечера: в программе Шустера показали фото окровавленного иностранного журналиста, затем поступил звонок от одного из майданщиков о том, что там, якобы, «Беркут» начал разгонять людей. Оппозиционеры из студии бросились на майдан, заявив при этом, что бегут спасать детей от злых спецназовцев. Как оказалось, на тот момент это было «уткой», но информация уже была вброшена в общество, а ночью действительно произошел бессмысленный разгон нескольких сотен майданщиков.

— Левочкин подал в отставку, Богословская и Жвания вышли из фракции ПР. «Крысы» бегут с тонущего корабля? Что это, умение предвидеть крах власти или демарш по приказу «заокеанских» хозяев?

— Жвания абсолютно беспринципный тип, который всегда переходит на сторону более сильного, а Богословская в 2004 году яростно выступала против Януковича, и на это можно было бы не обращать внимания, если бы не всеобщая тенденция к расколу ПР. Всем давно известно, что это не партия в общепринятом смысле этого слова, а «клуб по интересам», где объединились крупные и мелкие предприниматели, для того, чтобы лоббировать свои интересы. Выступая с пророссийскими лозунгами, они получили поддержку значительного количества русскоязычных граждан, но предали их, не выполнив своих предвыборных обещаний. Это посеяло недоверие в среде тех граждан, которые поддерживали это политсилу. Сейчас «крысы» действительно бегут с корабля, чувствуя давление Запада. Один из депутатов заявил, что в ближайшее время из фракции выйдет еще около 20 человек. Те, кто намерен выйти из ПР относятся к группе Сергея Левочкина и директора группы компаний GroupDF Дмитрия Фирташа. Все, чей бизнес ориентирован на Запад, побегут в ряды т.н. оппозиции. Начинается борьба пауков в банке.

— Все «демократические» СМИ наполнены информацией об «ужасном избиении мирных протестующих». Нагнетается истерия и ненависть к власти, звучат призывы к ее «насильственному свержению». Как дальше могут развиваться события?

— Сейчас события развиваются по наихудшему сценарию, спланированному в США. События в Киеве и во Львове – это, по сути, попытка государственного переворота. Во внутренние дела Украины активно вмешиваются иностранные государства и их представители. Госдеп США выступил с осуждением применения насилия по отношению к демонстрантам в Киеве. С таким же осуждением выступила главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон. При этом собственные жестокие разгоны мирных демонстраций с применением водометов, резиновых пуль, газовых гранат, считаются проявлением демократии.
Телеканалами ВВС и CNN непрерывно транслируются видеорепортажи о «зверском разгоне мирных протестующих», тиражируются фото окровавленных жертв «террора» власти.
Все это должно вызвать у западного зрителя представления о жестокости украинской власти, точно также, как это происходило в Ливии. Как выглядит Ливия после американской демократизации, сейчас никто не показывает. Десятки тысяч жертв, разрушенные города, обнищавшее население, бесконечные схватки за власть — все это картина новой ливийской демократии.
Нагнетается психоз и среди украинцев. Собранная толпа теряет остатки разума, начинаются штурмы государственных учреждений и правительственных зданий.
Заявление Януковича о неизменности курса на евроинтеграцию, никто просто не хочет слышать. Звучат призывы к импичменту, отставке правительства, блокирования работы Рады. Представители пятой колоны размещают на странице Госдепа США требование ввести американские войска на Украину, об этом же во всеуслышание рассуждают политики и депутаты на телеканале TVI.
Мы имеем дело с четко спланированным сценарием западных спецслужб и их агентов на Украине.

— Сможет ли Янукович удержать обстановку под контролем? Будет ли совершен «разворот» Украины к Таможенному Союзу?

— Для того, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в стране, президенту и правительству необходимо было действовать очень жестко еще вчера. Чтобы не допустить хаоса и погромов, должны были быть задержаны все лидеры оппозиции и верхушка пятой колоны, это позволило бы избежать ситуации контролируемого Западом хаоса. Сейчас уже не стоит вопрос о присоединении Украины к ТС. Стоит вопрос о предотвращении гражданской войны и иностранной интервенции. Дармоедам политиканам и грантоедам все равно, что будет с Украиной, они не связывают свою жизнь с ее существованием. Главное для них, чтобы не иссяк поток грантов с Запада. Наблюдается четко спланированный механизм действий по свержению существующей власти и замены ее марионетками Запада. Власть находится в растерянности и бездействует. Закончится это, скорее всего, расчленением Украины на несколько частей, Как это имело место в Югославии. Галичина перейдет под польский протекторат, Буковина — под румынский, Закарпатье — под венгерский, в Крыму будут спровоцированы выступления исламских экстремистов, а после их подавления он вернется в состав России. Вполне вероятно, что на Востоке Украины будет опять возрождена Донецко-Криворожская республика, ориентированная на Россию или входящая в ее состав на правах нового автономного территориального округа.
События приобретают все более агрессивный и неконтролируемый характер.
Остановить процесс распада может только Россия. Для этого Януковичу необходимо не пытаться усидеть сразу на двух табуретках. Если он не предпримет решительных действий и не обратится за помощью к Путину, то в ближайшие дни он рискует потерять не только власть, но и все свои сбережения и свободу.

Записал С. ВЕТЛОВ.

Заявления премьер-министра Николая Азарова о возможной дестабилизации валютного курса вследствие проведения демонстраций по всей стране могут привести к росту стоимости импортных фруктов и овощей.

Некоторые рейтинговые агентства прогнозируют, что курс гривны упадет до 8,5-9 за 1 доллар еще до Нового года. Именно на такой курс и ориентируются сейчас импортеры.

По информации экспертов, на сегодняшний день «Евромайдан» никак не повлиял на состояние плодоовощного рынка Украины. Фермеры утверждают, что задержек с поставками пока нет, а рост цен на картофель и лук, который отмечается уже две недели, является обычной тенденцией, обусловленной другими факторами.

Напомним, вчера Азаров сказал, что Украине грозит девальвация гривны из-за митингов в Киеве и в регионах.

«Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе, на валютный курс», — заявил премьер.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...