6 землетрясений за неделю в США

0
6 землетрясений за неделю в США - фото

За прошедшую неделю на севере американского штата Техас произошло шесть землетрясений. Эксперты полагают, что они могут быть связаны с активной добычей сланцевого газа.

Центр подземных толчков пришёлся на городок Айзиль, который расположен в 50 километрах к западу от столицы штата – города Даллас.
Специалисты по землетрясениям считают, что подземные толчки связаны с добычей сланцевого газа, которая идёт в этой части Техаса. Летом 2013 года американские учёные пришли к выводу, что применение технологии разрыва пласта приводит к тому, что в районе добычи могут происходить землетрясения. Именно эта технология используется для добычи сланцевого газа.
Метод гидравлического разрыва пласта заключается в том, что в скважину с помощью мощных насосных станций закачивают так называемую жидкость разрыва (гель или кислоту, реже – воду) при очень высоком давлении. После этого трещина в земной коре раскрывается. Для поддержания её в открытом состоянии в коллекторах используется специальный расклинивающий агент. Длительное использование такого метода может оказывать серьёзное негативное влияние на разломы земной коры.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...