Новогодний стол: что подорожает

Новогодний стол: что подорожает - фото

Хотя до новогодних праздников еще больше месяца, планировать бюджет и расходы на гулянье лучше уже сейчас. Ведь часть продуктов можно купить дешевле, нежели они будут в канун Нового года. Подорожание пророчат как украинские эксперты, так и исследования международных компаний. Согласно отчету аудиторской компании Deloitte расходы украинцев вырастут по сравнению с прошлым сезоном на 13%.
Подорожает. Сэкономить на новогодних расходах в Украине удастся, если заранее купить, к примеру, вино, шампанское, мясо, яйца и красную икру: они могут долежать в холодильнике до праздников. Ведь, по словам экспертов, именно на эти товары цены взлетят в среднем на 10-20%.
«Сразу после Нового года — Рождество, а после него приготовление мясных блюд резко увеличится (до 7 января проходит Рождественский пост — ред.). В магазинах свинина подорожает на 10%, а на рынках подъем может быть более существенным. Такой же ажиотаж будет и на яйца», — сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
По словам директора аналитического департамента Pro-Consulting Александра Соколова, из-за спроса на 10-15% подорожает и красная икра. Такого же мнения придерживается и директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий: «Цена повысится из-за спекуляций перед праздниками, ведь в закупке цены не изменятся». А вот фрукты украинцам придется все же покупать под Новый год.
Дешевле. Правда, есть и хорошие новости. По прогнозам экспертов, сыры и крепкий алкоголь (водка и коньяк) могут подешеветь. «Российский и голландский сыр сезонно упадут в цене — на 5-7%. В первую очередь из-за того, что закрылись российские рынки, а сыры надо сбывать. А водка и коньяк могут стать дороже и дешевле на 2-3%: выше цена может быть за счет спроса, а ниже — за счет разных акций», — считает Александр Охрименко.
«Розничные и оптовые продавцы, как правило, предлагают алкоголь по акционным ценам. Стимулируя спрос, они могут получить гораздо больше прибыли, нежели повышая цены», — сказал Александр Соколов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...