Пенсионный дефолт

Пенсионный дефолт - фото

С 1 декабря в Украине вновь повысятся пенсии. Вот только чем их платить?!

В 2007 году расходная часть Пенсионного фонда (ПФ) Украины составляла 90 миллиардов гривен, из них 23 миллиарда были получены из госбюджета. А минимальная пенсия тогда составляла что-то около 400 гривен.
В нынешнем 2013 году расходы ПФ составят уже более 252 миллиардов гривен, а минимальная пенсия в течение года вырастет с 894 гривен (1 января) до 949 гривен (1 декабря). Но проблема в том, что доходная часть пенсионного фонда была запланирована всего в 232 миллиарда, из которых 61,4 миллиарда фонду перечислил госбюджет. Так что недостающие 20 миллиардов гривен – это дефицит Пенсионного фонда, который должны были покрыть за счет всё того же госбюджета.
Но беда в том, что государственный бюджет Украины сам трещит по швам, испытывая серьезный дефицит (37 миллиардов), так что это не волшебный сундучок, из которого можно бесконечно черпать ресурсы. Ведь и без того почти 60% бюджета – это расходы на Министерства финансов и социальной политики, то есть на дотации, субсидии, пенсии, выплаты и т.д.
А вот на образование и науку вкупе со спортом в 2013 году выделили лишь 6,1% бюджета, на оборону – 3,7%, на медицину – 2,4%. То есть украинский бюджет – это не бюджет развития государства и нации, это бюджет проедания страны, а льготников с каждым годом становится всё больше и больше. Причем скоро всевозможных льготников станет больше, чем пенсионеров по возрасту. Таков результат неразумного популизма и попыток подкупить избирателей социальными выплатами.
Такой катастрофической нехватки средств ПФ не знал с темных времен 90-х. Не будет удивительно, если всё это завершится пенсионным дефолтом!
А такой дефолт сильно ударит по экономике страны. Ведь ежегодные сотни миллиардов пенсий, выплат и пособий – это деньги для коммунального сектора, энергетики, розничной торговли и дальше по пищевой цепочке. Скажем больше: по экономике страны не так сильно ударит полная остановка всех предприятий, как тотальная задержка социальных выплат.
Но что хуже всего, без средств к существованию останутся миллионы людей. Это будет колоссальный социально-экономический кризис…
Нет, конечно, на этот раз может пронести. Займут денег, кое-как состыкуют дебит с кредитом – и закроют еще один финансовый год. А дальше? Снова повысят пенсии и выплаты, введут льготную категорию «пострадавших от космического излучения» — и будут надеяться, что благодарный народ воздаст за халяву своими голосами? Но ведь однажды деньги на выплаты действительно закончатся…

Виктор ДЯЧЕНКО,
Новости Украины – From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...