Украина для людей или для Евросоюза?

0 0
Украина для людей или для Евросоюза? - фото

Открытое письмо мариупольского журналиста Президенту В. Ф. Януковичу

Уважаемый Виктор Фёдорович, обратиться к Вам счёл необходимым в связи с возможным подписанием 29 ноября этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и вступлением Украины в зону свободой торговли с ЕС. Считаю, что последствия этого будут катастрофическими для нашей страны. И не только в плане экономики, но прежде всего в политической плоскости. Своей подписью Вы фактически оторвёте Украину от русского мира и передадите её западной цивилизации. Это очень ответственный шаг. Не придётся ли потом сожалеть? Может, всё-таки стоит доверить народу сделать свой выбор?

К сожалению, длительное время текст проекта Соглашения об ассоциации был фактически засекречен. С ним можно было ознакомиться только на английском языке. Понятно, что ни о каком всенародном обсуждении этого судьбоносного для нашей страны документа не могло быть и речи. Не идёт об этом речь и после его опубликования 20 июня этого года на сайте одного из комитетов Верховной Рады Украины. Но найти этот сайт может далеко не каждый. В газетах или журналах проект Соглашения не публиковался даже в изложении. Таким образом, от народа по-прежнему скрывается суть роковых перемен, которые ожидают нашу страну после подписания Соглашения. А где же гласность, быть гарантом которой Вы обещали Савику Шустеру и о чём он не забывает напоминать миллионам телезрителей каждую пятницу перед началом своего шоу? Но при этом, по мнению председателя ПСПУ, доктора экономических наук Н.М.Витренко, существует негласное указание не допускать на эти шоу представителей этой партии и других пророссийских партий и движений.
Поэтому на эти пятничные шоу собираются только русофобы во главе с представителями неонацистской партии «Свобода», которые с помощью лжи, обмана и подтасовок пытаются формировать из России врага. В последнее время на это шоу перестали приглашать даже коммунистов, имеющих в Верховной Раде примерно такую же по численности фракцию, как и «Свобода». Таким образом, шоу Шустера превратилось в своего рода «междусобойчик», где у всех одинаковое мнение. Честно говоря, смотреть это стало неинтересно.
Кстати, антироссийская риторика звучит не только на «Интере», но и на других каналах, в том числе — на государственных. Честно говоря, стыдно за такую политику руководства нашей страны. Ведь у Украины и России – одна история, одна судьба, один народ — русский, который и составляет основу населения наших государств. А это значит, что предавать Россию – это предавать себя. К сожалению, именно это сегодня и делается так называемой элитой Украины, вопреки воле народа.
Запланированная интеграция Украины в европейское сообщество может стать радикальным поворотом в судьбе нашей страны, сопоставимым с выбором, который был сделан в 1654 году украинским гетманом Богданом Хмельницким. Только теперь это будет отступничество от идей великого гетмана. Евросоюз при поддержке США стремится оторвать Украину от русской цивилизации всерьёз и надолго. Ещё в 1996 году обе палаты американского конгресса приняли Резолюцию №120 «В поддержку независимости Украины», призывающую не допускать сближения с Россией. Это указание с тех пор строго выполняют все президенты Украины, включая и Вас, несмотря на предвыборные обещания совсем другого толка.
Вступление в Таможенный союз даже теоретически не рассматривается. Статус наблюдателя в ТС не в счёт. Во-первых, это не предусмотрено нормативными рамками, то есть наблюдатель не имеет никаких прав при принятии решений. А во-вторых, этот статус, видимо, будет автоматически ликвидирован после подписания Украиной Соглашения и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС. Это и понятно: нельзя одновременно сидеть на двух стульях, тем более, когда один в Брюсселе, другой в Москве.
Хочется спросить Вас: почему должен страдать весь народ Украины? И почему власти лишают наш народ возможности самому выбрать вектор развития: ЕС или ТС, почему запрещают референдум на эту тему? Ведь его проведение по народной инициативе предусмотрено Конституцией Украины (статья 72), и никакой судья не вправе отменить действие Основного Закона страны. В Украине же это происходит.
Несмотря на замалчивание официальными властями отрицательных последствий подписания Соглашения и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС, скрыть правду невозможно. Вот уже несколько месяцев в интернете и в ряде печатных изданий появляются многочисленные материалы, остро критикующие проект документа, который Вы собираетесь подписать в конце ноября этого года. Более того, насколько мне известно (из прессы), существует докладная записка правительства Украины «Анализ перспектив развития кооперационных связей между предприятиями Украины и странами ТС с учетом заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». Анализ подготовлен несколькими министерствами по поручению премьер-министра Николая Азарова. Этот документ подтверждает, что в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС базовые отрасли Украины ожидает кризис, а наиболее высокотехнологичные из них обречены на уничтожение.
А вот серьёзных аналитических материалов, поддерживающих проект Соглашения, практически нет. До сих пор нигде не опубликовано ни одного конкретного примера, не приведено ни одной цифры, подтверждающих полезность Соглашения с ЕС для Украины, тем более не названо ни одной отрасли, которая выиграла бы от подписания этого документа. Наоборот, все, в том числе независимые зарубежные специалисты, говорят об огромных трудностях, с которыми придётся столкнуться Украине, а значит, и каждому её гражданину после 29 ноября 2013 года. В частности, на недавней Ялтинской конференции по европейской стратегии экс-глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами не рекомендовал Украине безоглядно бежать в сторону Брюсселя, предостерег ее от сдачи своего экономического суверенитета и обратил внимание на альтернативные варианты.
Говоря объективно, Евросоюз сегодня не нужен Украине. Возможно, он нужен только кучке олигархов – хозяев украинских ресурсов и предприятий по производству полуфабрикатов. А вот Украина Евросоюзу, видимо, очень нужна. Этого не скрывают и его представители. Так, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский прямо об этом пишет в статье «Почему Европе необходима Украина?». Он откровенно признаёт, что наша страна интересует Европу из-за своих ресурсов, размеров территории, а также в качестве транзитёра нефти и газа в Центральную и Западную Европу. Ну а главный интерес Евросоюза к Украине, по мнению автора, состоит в её геополитическом положении.
При этом огромные затраты за свою евроинтеграцию Украина должна нести практически сразу после подписания Соглашения. Например, предстоит изменить более 20-и тысяч стандартов: от экологических норм до ширины железнодорожной колеи. Как известно, в странах СНГ она шире, чем в Европе.
Всего, по подсчётам специалистов, внедрение европейских стандартов обойдётся нашей стране в три-четыре бюджета и займёт десять лет. И, таким образом, Украина полностью экономически отделится от России и стран СНГ, ведь там совсем другие стандарты.
Но именно этого хотят в Европе: любой ценой разорвать связи Украины, прежде всего с Россией. Об этом недавно откровенно заявил посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас: «В политическом смысле Соглашение об ассоциации означает, что вы проходите точку невозврата, после которой Украина никогда не будет задавать вопрос, к какой цивилизации она принадлежит. Она будет… принадлежать к европейской семье». Также откровенно о цели Соглашения высказался президент Польши Бронислав Коморовский: «Удержать Украину от искушения интеграции с Востоком, а именно — с Россией». Вот такова главная идея Евросоюза – оторвать Украину от русского мира, ядром которого она, кстати, и является со времён Киевской Руси (вспомним: Киев – мать городов русских).

Руководство нашей страны, фактически обманом, не раскрывая сути происходящего, ведёт свой народ в унизительную колониальную зависимость другой цивилизации, которая на протяжении многих веков пыталась силой захватить русские земли. Мы что — забыли историю, те времена, когда на русский мир с целью его порабощения нападали тевтонские рыцари, поляки с Лжедмитриями, шведы с королём Карлом, французы во главе с Наполеоном, немцы под руководством Гитлера?
И вот теперь, на радость современным завоевателям с их главной идеей расширения жизненного пространства на восток (дранг нах остен), мы сами сдаёмся им добровольно. Иначе как предательством это назвать нельзя. Ведь руководители Евросоюза и не скрывают, зачем им нужна Украина: выкачать ещё имеющиеся ресурсы, заполонить дешёвым ширпотребом, разорить наши конкурентноспособные заводы и фабрики, истощить и загадить наши земли. А когда уже нечего будет взять, Украину отшвырнут, как отработанный материал, мол, пусть вам теперь Россия помогает.
Вкладывать средства в развитие нашей страны европейцы явно не собираются. Их ещё может устроить втягивание Украины в долговую яму, а затем за эти долги они заберут всё, что захотят, включая землю и оставшийся суверенитет. Судя по всему, именно такой сценарий предусмотрен Западом для Украины.
Своё отрицательное отношение к предстоящему подписанию Соглашения Украины с ЕС неоднократно высказывали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, их помощники и советники. Так, советник президента России Сергей Глазьев в одном из интервью сказал, что, подписав Соглашение с ЕС, «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом. Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях». Он назвал такой шаг «катастрофой для Украины» и «большим ударом» для России.
Есть ещё вариант, что Евросоюз будет терпеть в своих рядах и нищую Украину ради геополитического интереса – использования территории нашей страны в качестве стратегической площадки для давления и возможного военного нападения на Россию. Тем более, что в этом случае интересы ЕС и США полностью совпадают. В случае подписания Соглашения и взятия реального курса на евроинтеграцию на Украине рано или поздно появятся военные базы НАТО, как они уже появились на территории почти всех бывших республик СССР и соцстран, которые затем стали членами ЕС. Понятно, что Россия постарается этого не допустить и примет соответствующие меры. Под угрозу разрыва будет поставлен так называемый Большой договор, то есть «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 года со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кстати, наша страна уже не раз стояла на грани нарушения этого договора, делая попытки по вступлению в военный блок НАТО. Насколько мне известно, и сейчас, уже при Вашем президентстве, продолжается активная систематическая работа по втягиванию Украины в этот блок. То, что Евросоюз и США к этому стремятся, ни у кого нет сомнений. А вот почему к этому стремится Партия регионов и Вы лично, я не понимаю. Ведь эта партия, как и Вы, пришла к власти под лозунгами сближения с Россией. Именно за эти лозунги проголосовало большинство избирателей Украины, прежде всего её Восток и Юг, и лично я.
Очень жаль, что правящая партия и Президент сегодня предают своих избирателей и защищают интересы только жителей западных областей, для которых Европа действительно уже давно стала источником заработков. По статистике, более пяти миллионов западноукраинцев работают за рубежом и там платят налоги. Но ведь жители востока и юга Украины не стремятся в Европу и не хотят, чтобы рушились предприятия, на которых они сейчас работают. А опыт Болгарии, стран Прибалтики и бывшей Югославии показывает, что так оно и будет. Но если этим сравнительно небольшим странам Евросоюз ещё может чем-то помочь, то Украине с её 46-миллионным населением на это не приходится рассчитывать. Да и прав на это она не будет иметь, ведь помочь могут только реальным членам ЕС, но никак не ассоциированным, у которых пока только обязанности.
Многие серьёзные аналитики прекрасно понимают, что экономически Украина сегодня не очень нужна Евросоюзу, её втягивают лишь из политических расчётов. Так, британский аналитик Джеймс Шерр из Chatham House призвал Евросоюз отложить подписание Соглашение об ассоциации с Украиной на неопределенный срок. В интервью «Украинской неделе» он пояснил свою позицию. По его мнению, время для подписания Соглашения наступит лишь тогда, «когда такой шаг будет укреплять обе стороны, не раньше». Сейчас, отмечает аналитик, экономики ЕС и Украины работают в противофазе.
Хочется надеяться, что представители стран, которые соберутся в Вильнюсе в конце ноября, всё-таки откажутся подписывать это роковое для Украины Соглашение. Но даже если это и произойдёт, то борьба против реализации этого документа будет продолжена всеми здоровыми силами нашей страны. Ведь шесть пунктов Соглашения противоречат Конституции Украины. Достаточно группе народных депутатов сделать обращение в Конституционный суд, и он обязан будет вынести решение о неконституционности Соглашения с ЕС. А внесение изменений в Конституцию — это небыстрая процедура.
В этом случае Вам придётся отзывать свою подпись под Соглашением, а это не очень красиво. Может всё-таки не стоит торопиться? Тем более недавно появился для этого реальный повод: Евросоюз ультимативно выдвинул шесть новых пунктов экономических требований. В их числе требуется отмена квоты на импорт угля и кокса, отмена защитных спецпошлин на импорт автомобилей из Евросоюза, отзыв украинской заявки о пересмотре тарифов в рамках ВТО и другое. Таким образом, ещё не подписав и не ратифицировав Соглашение с Украиной, Европа уже проявляет по отношению к нам самый настоящий диктат и открытое лоббирование иностранного бизнеса. А ведь отмена квот на импорт угля приведёт к закрытию шахт в Вашем родном Донбассе и к росту безработицы среди горняков.
Наверняка продолжится борьба за проведение референдума по народной инициативе о присоединении Украины к Таможенному союзу. Этот референдум обязательно состоится, независимо от того, подпишите Вы или нет Соглашение с ЕС, будет или не будет оно ратифицировано Верховной Радой. По соцопросам, более 60 % жителей Украины считают, что такой референдум необходим. А мнение народа надо уважать. Или он сам заставит власть уважать себя.
И ещё несколько слов о наших с Вами родных местах. На днях я побывал в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, что вблизи Донецка. Здесь приобрёл буклет «Обитель батюшки Зосимы», в котором помещено завещание схиархимандрита Зосимы. Вот несколько слов из этого завещания: «…находясь под видом светлых будущих времён единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и отхожу в вечность… Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья и сёстры и все молящиеся в обители нашей: держитесь русской Православной Церкви – в ней спасение». Я знаю, что Зосима был Вашим духовным отцом, и, возможно, Вы всё-таки прислушаетесь к его Завету.
Нельзя всем нам, русским, забывать и завещание Ярослава Мудрого. Вот несколько строк этого завещания в переводе с древнерусского (кстати, древнего украинского языка вообще никогда не существовало). «Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата».
Согласитесь, действительно мудрым правителем был Ярослав Мудрый. Не стоит ли и Вам прислушаться к его советам о том, как беречь русскую землю. Очень бы не хотелось, чтобы Вы встали на путь предателя русской земли Мазепы. Вспомните, что православная церковь до сих пор подвергает его анафеме. Вас не пугает такая же участь?
И ещё задумайтесь над тем, почему сегодня так довольна оппозиция Вашими действиями по евроинтеграции. Может, всё-таки вы что-то делаете не то, что надо? Когда оппозиция хвалит или молчит, это всегда подозрительно. Значит, Вы работаете на неё, а не на свою страну.
Я понимаю, что при Вашей занятости Вы вряд ли ознакомитесь с этим моим письмом. Да и вряд ли оно до Вас дойдёт. Надеюсь, это письмо прочтут многие жители Украины, России, Европы через сеть интернета. Буду рад, если кто-то захочет со мной пообщаться. Коротко о себе. Я — пенсионер, но продолжаю интересоваться политикой, и мне небезразлична судьба Украины и всего русского мира. За время 15-летней работы на торговом флоте побывал почти во всех странах Европы и скажу: ничего там хорошего для простых людей нет. Особенно сейчас, в период
ронического кризиса и массовой безработицы…
Извините, Виктор Фёдорович, за длинное письмо. Но как говорил один великий русский писатель: написать коротко не хватило времени и таланта.

С искренним уважением,
Виктор ВЕРЕНИКИН,
член Национального союза журналистов Украины,
г. Мариуполь, Донецкая область.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...