Мариупольчанки получат медаль Джослина

0 13
Мариупольчанки получат медаль Джослина - фото

Как сообщил главный городской эндокринолог, заведующий эндокринологическим отделением горбольницы № 4 Павел Лихоносов, две жительницы Мариуполя, которые прожили с сахарным диабетом более полувека, будут номинированы на получение международной медали Джослина.
Эта медаль вручается хронически больным людям в знак признания их достижений в борьбе с болезнью. До сегодняшнего дня мариупольцев среди награжденных медалью Джослина не было ни одного.
Номинантки — мариупольчанки 53-х и 55-ти лет заболели диабетом в детстве, будучи совсем малышками. Однако болезнь не помешала им состояться в жизни, создать семьи. вырастить детей. По словам главного эндокринолога, в эндокринологическом отделении горбольницы №4 сейчас готовятся документы на двух мужественных мариупольчанок. Документы будут переданы в Джослиновский диабетический центр в Бостоне, где принимаются решения о вручении медали. На лицевой стороне награды изображен человек с факелом и надпись: «Triumph for Man and Medicine» («Триумф человека и медицины»). Обе женщины номинированы на медаль Джослинского центра диабета «За 50-летнюю победу над диабетом».
С 1970 года награды за 50-летнюю жизнь с диабетом удостоены более 4000 человек во всем мире.
Для справки. С 1999 года в Мариуполе работает программа «Жизнь с диабетом», на реализацию которой из местного бюджета выделяется ежегодно около 800 тыс. гривен. На эти средства приобре¬таются сахароснижающие препараты. Мариуполь – единственный город в Украине, где такое лекарство больные могут получить бесплатно. В городе создан государственный регистр больных сахарным диабетом, в настоя¬щее время официально на учете состоят более 12 тысяч горожан, 2370 мариупольцев уже не могут обходиться без инсулина.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...