На Донетчину чуть не попало зараженное мясо

0 0
На Донетчину чуть не попало зараженное мясо - фото

По информации отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины
в Донецкой области, Донецкой областной государственной лабораторией ветеринарной медицины выявлен образец мяса, в котором присутствовали жизнеспособные цистицерки.
Поставщик опасной продукции имел все необходимые свидетельства и разрешения на ее реализацию. В процессе расследования правоохранители установили, что документы, подтверждающие безопасность мяса, оказались недействительными.
Партия некачественного мяса поступила на территорию Донетчины из соседней области, более двух тонн говядины предназначались для розничной торговли. У поставщика имелось соответствующее ветеринарное свидетельство, однако лабораторная проверка мяса выявила угрозу — цистицеркоз.
Как сообщил Валерий Штанченко, заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области, правоохранители усомнились в подлинности документов на указанную продукцию. В дальнейшем проверка подтвердила использование поставщиком говядины недействительного ветеринарного свидетельства. Данный факт был внесен в ЕРДР с квалификацией по ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины — «подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или распространение поддельных документов, печатей, штампов».
Часть мяса уже утилизирована на специальном предприятии, остальная партия хранится в замороженном виде до окончания эпизоотического расследования.
«Контроль за качеством продукции животного происхождения осуществляется постоянно. За девять месяцев нынешнего года сотрудниками отдела ветеринарной милиции ГУМВД области утилизировано более 11 тонн некачественной продукции животного происхождения. Около 300 нарушителей ветеринарно-санитарных норм (116 из которых должностные лица) привлечены к административной ответственности по ст. 107 КУоАП – «нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных требований», — говорится в сообщении.
Для справки: цистицеркоз (финноз) – это заболевание свиней, крупного рогатого скота, опасное и для человека. Для развития цистицеркоза необходимо попадание личинок в желудок и кишечник, откуда зародыши паразита по кровеносным сосудам разносятся по тканям и органам человека.
Чаще всего (более 60 %) цистицерк попадает в головной мозг, реже в скелетные мышцы и глаза. Продолжительность жизни паразита в мозге от 5 до 30 лет. В большинстве случаев в головном мозге имеются сотни и тысячи паразитов, однако встречаются и единичные цистицерки. Они локализуются в мягких мозговых оболочках на основании мозга, в поверхностных отделах коры, в полости желудочков, где они могут свободно плавать. Погибая, паразит обызвествляется, однако, оставаясь в мозге, поддерживает хронический воспалительный процесс.
На нервную систему цистицеркоз оказывает токсическое влияние и вызывает реактивное воспаление окружающей мозговой ткани и оболочек. Цистицеркоз сопровождается отеком мозга, гидроцефалией вследствие повышенной секреции цереброспинальной жидкости хориоидальными сплетениями, механической преграды ликворообращению, реактивного лептоменингита.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...