Мариупольский порт проверили экологи…

0
Мариупольский порт проверили экологи… - фото

…Нашли нарушения

По информации Государственной Азовской морской экологической инспекции, в течение месяца проводилась проверка ГП «Мариупольский морской торговый порт» на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства.
По результатам проверки экологи зафиксировали несоблюдение необходимых требований в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов по обращению с отходами и опасными химическими веществами. В области охраны атмосферного воздуха было обнаружено несколько нарушений ст. 10 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха». В частности, не соблюдались правила эксплуатации установок очистки газов, требования разрешения на выбросы, а также на выбросы при перегрузке сыпучих грузов в трюм судна. А обслуживающий газоочистки порта персонал не прошел обучение и проверку знаний.
В сфере охраны и рационального использования вод и воссоздания водных объектов было выявлено несоблюдение требований природоохранного законодательства в ст. 44 и ст.70 Водного Кодекса Украины.
К примеру, система канализации на территории и района засорена глиной, нарушаются правила ведения первичного учета качества сбрасываемых вод и правила ведения журналов первичной отчетности ПОД -11. Результаты лабораторных анализов проб воды свидетельствуют о том, что на водовыпуск осуществляется сброс сточных вод с превышением утвержденных нормативов.
Зафиксированы и нарушения в сфере обращения с отходами при их сборе, перевозке, хранении, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или поощрения. А именно — предприятие не получило разрешение на размещение и лимиты, на образование и размещение отходов 1-2 классов опасности на 2013 год. Оно осуществляет перевозку опасных грузов (топливо, смазочные материалы ) собственным транспортом. Предприятие самостоятельно проводит бункеровку судов портфлоту Однако договор обязательного страхования ответственности субъектов перевозки таких грузов на случай наступления негативных последствий отсутствует. В инвентаризации отходов производства предприятия не учтены все отходы, допускается смешивание отходов разного класса опасности для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология и т.п.
Как сообщают экологи, по результатам проверки ответственные лица привлечены к административной ответственности по статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях: ст. 59 ч.1, ст. 60 , ст. 62, 78 ч.1, ст . 79 ч.2, ст . 82-1 , ст. 82-4 , ст. 1885. «Выявленные недостатки Государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт» должно устранить согласно сроков указанных в данном предписании», — говорится в сообщении.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...