Признана уникальность Центра опеки в Мариуполе

0
Признана уникальность Центра опеки в Мариуполе - фото

Как сообщила депутат Мариупольского городского совета Галина Лихачева, на ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о проведении эксперимента на базе мариупольского детского дома «Центр опеки».
Вопрос о приведении уставных документов Центра опеки в соответствие с действующими нормативно-правовыми документами интернатных учреждений получил дальнейшее развитие, благодаря депутатам, не пожелавшим оставаться равнодушными к судьбе уникального детского дома.
6 сентября на заседании Верховной Рады выступил народный депутат, секретарь Донецкого областного комитета Компартии Украины Владимир Бидевка. Нардеп отметил уникальность маруипольского детского дома и необыкновенную эффективность его работы. «Модель этого детского дома имеет право не только на существование, но и на распространение собственного опыта работы в масштабах всего государства», — заявил нардеп, добавив, что мариупольский Центр опеки «обеспечивает не только эффективные показатели в своей работе, дает возможность сохранить родственные отношения между детьми из одной семьи, но и приносит значительную экономию государственных средств на воспитание, содержание и обучение». Также Владимир Бидевка. отправил депутатский запрос в Верховную Раду с просьбой к депутатам ходатай¬ствовать перед Министерством образования и науки Украины об организации и проведении эксперимента на базе Цент¬ра опеки.
В октябре нардеп получил письмо от исполняющего обязанности министра образования и науки Украины Евгения Сулимы, где он сообщает, что премьер-министр Украины Николай Азаров издал распоряжение организовать и провести эксперимент всеукраинского уровня на базе Центра опеки: «Вопрос функционирования Мариупольского детского дома «Центр опеки» относится к полномочиям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Поэтому для проведения экспериментальной деятельности в указанном учреждении… управление образования Мариупольского городского совета должно направить ходатайство в департамент образования и науки Донецкой облгосадминистрации, который в свою очередь должен обратиться с соответствующим ходатайством в Министерство образования и науки Украины».
Однако со стороны мариупольских органов исполнительной власти до сих пор не поступило никаких документов в министерство. А ведь лишь на их основании МОН Украины сможет рассмотреть вопрос о проведении эксперимента на базе Центра опеки.
Как заявила Галина Лихачева, являющаяся бессменным председателем попечительского совета Центра опеки, для того, чтобы мариупольский уникальный детский дом продолжал свою деятельность, будет сделано все возможное.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...