В Украине на 25% подорожало молоко

В Украине на 25% подорожало молоко - фото

Сыры украинского производства до конца года подорожают на 5-10%, сообщили производители.
«2013 год стал непростым годом для наших сыроделов. За восемь месяцев цены на основные сорта сыра уже выросли в рознице на 2-5%, и продолжат повышаться», — заявил начальник отдела маркетинга «Милкиленд-Украина» Оксана Андрушкив. Сейчас розничные цены в среднем составляют от 71,5 до 78 грн/кг.
Эксперты называют три причины подорожаний у сыроделов.
Первая — рост стоимости молока. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Это нетипично для прошедшего сезона. Обычно в теплое время предложение молока растет, и стоимость сыра проседает сразу на 2-3 грн/кг, но летом-2013 этого не произошло. Даже наоборот: впервые за последние 22 года расценки на сырье не упали, а поднялись на 25%», — сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.
Молоко подорожало не только в Украине, но и по всему миру на 20 – 30 %.
Вторая причина роста цен — это увеличение объемов экспорта украинских сыроделов. То есть, для внутреннего рынка остается все меньше сыра.
На третье место аналитики поставили потребительскую причину подорожания сыра. Медленно, но уверенно в Украине растет внутреннее потребление этого продукта: с начала года внутренний спрос на него вырос на 0,7% (до 76,5 тыс. тонн).
Но экспорт может сыграть с нашими производственниками злую шутку. В том случае, если Россия решит ограничить объемы поставок украинских сыроделов в ответ на подписание Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом в конце этого месяца.
Потеря этого рынка станет серьезным ударом для наших промышленников: в РФ поставляется 17% произведенного в нашей стране сыра. .
Ранее сообщалось, что октябрь обещал стать рекордным по росту цен на продукты. Так, фермеры, жалуясь на дожди, грозились взвинтить цены на все овощи, кроме капусты, а производители молочных продуктов и яиц объясняли грядущее повышение сезонными колебаниями.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...