Правила совместимости лекарств и продуктов

Правила совместимости лекарств и продуктов - фото

Существует в наше время несколько «видов» лекарств. При этом одни из них совсем нейтральны к таким продуктам, которые мы ежедневно употребляем. Лекарственные препараты не вступают с ними во взаимодействие, и можно их принимать когда угодно – перед едой, а также после еды. Однако есть медикаменты, на которые еда губительно действует. Они утрачивают свою активность, «умирают». Например, овощи, каши, зерновой хлеб, которые очень богаты клетчаткой, порой могут «на нет» свести действие некоторых «сердечных» лекарственных препаратов, в частности, дигоксина.
Стоит отметить, что эффективность антибиотиков (к примеру, тетрациклины) немного ослабляется молочными продуктами. Однако в это же время данные продукты полезны для лиц, которые отрицательно переносят различные обезболивающие препараты. К примеру, такое достаточно распространенное лекарство, как аспирин, действует на желудок агрессивно. Молоко, в свою очередь, смягчает данную «агрессию», защищает слизистую оболочку и препятствует развитию гастрита, язвы.
Также может быть и такое, что некоторые продукты питания усиливают активность препарата. В итоге получается как бы «передозировка», появляется вероятность разных побочных эффектов. К примеру, таким образом ведут себя алкогольные напитки по отношению к разным обезболивающим средствам с парацетамолом.
Но существуют и совсем другие принципы взаимодействия продуктов и медицинских препаратов. Гипертоники прекрасно знают лекарства, которые называют в обиходе «прилами» (каптоприл, эналаприл, и пр.). В организме они задерживают весьма полезный для деятельности сосудов и сердца химический элемент калий. И если, принимая такие лекарства, употреблять продукты, которые содержат в своем составе много калия, то в организме его будет избыток. Это может повлечь за собой нарушения ритмов сердца. При употреблении подобных лекарств нельзя есть много капусты, бананов, апельсинов, листового салата. В них довольно большая концентрация калия.
Многие лекарственные средства, применяемые от депрессии, требуют соблюдения неких определенных ограничений в еде. Например, нельзя употреблять все сыры, копчености, шоколад, дичь, а также паштеты. И это далеко не весь перечень продуктов.
Что же делать, чтобы лечение было действительно эффективным и «противоречий» между пищей и препаратами не возникало? Нужно тщательно изучить имеющуюся инструкцию по употреблению того либо иного лекарственного средства, особенно в разделе сочетаемости с едой. Если не имеется никаких прямых указаний (даже бывает и такое), следует соблюдать ряд некоторых обязательных правил.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...