В Мариуполе будут собирать батарейки

0 2
В Мариуполе будут собирать батарейки - фото

В Мариуполе тема экологии – любимая тема. Понять можно.
Но, как правило, при обсуждении этой темы говорится только о загрязнении воздуха действующими заводами. (Хотя, представьте на минутку, что заводы закрылись. До свежего ли воздуха вам будет?)
И вряд ли кто-то вспомнит про проблему утилизации использованных батареек, которые есть в каждом доме. И наверняка, этих самых батареек в Мариуполе больше, чем жителей города.

А знаете ли вы, что использованные батарейки содержат ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний? Все они выбрасываются в мусорное ведро и вместе с другим мусором попадают на городские свалки. Так как большинство полигонов для захоронения отходов не оборудованы современной противофильтрационной защитой, содержимое батареек после разрушения корпуса беспрепятственно попадает в грунтовые воды.
Между тем тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Например, кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. При избытке кадмия происходит искривление и деформация костей, сопровождающиеся сильными болями. Вредность кадмия усугубляется его исключительной кумулятивностью: в организме удерживается 50-75 % поступившего в него количества этого химического элемента. К слову, никелево-кадмиевые (Ni-Cd) батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее значимым потенциальным источником кадмия.
Стоит добавить, что одна пальчиковая батарейка может отравить 1 м3 почвы или 400 л воды. Неслучайно на любой батарейке или аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Именно поэтому вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек и аккумуляторов чрезвычайно актуальны в настоящее время, причем утилизация этих отходов по сравнению с другими ТБО является одной из самых сложных проблем. Проблема сложная, но все-таки решаемая — об этом говорит опыт ЕС, США, Японии и целого ряда других стран.

В ближайшее время и в Мариуполе появится специальный контейнер от «Всеукраинской экологической лиги» (ВЭЛ) для сбора отработанных батареек и аккумуляторов.
А пока в сервисном центре по адресу ул. Варганова, 10 установлен временный «контейнер» для сбора пальчиковых батареек и аккумуляторов в виде 6-литрового бутыля от питьевой воды.
Сбор отработанных элементов питания, будет производить ВЭЛ совместно с компанией «Сигмас эколоджи» с последующей передачей их на переработку в ЕС (по предварительным данным во Францию).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...