Мариупольский порт уйдет с молотка

0 7
Мариупольский порт уйдет с молотка - фото

Как сообщил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Демидович, в стране начинается реализация реформы портовой отрасли, которая стартовала после вступления в силу 13 июня 2013 года закона Украины «О морских портах».
По словам замминистра, первый опыт государственно-частного сотрудничества в этой отрасли мы получим уже в 2014 году. Что касается сегодняшнего дня, то готовится разработка технико-экономического обоснования концессионных проектов в Мариупольском, Бердянском, Ильичевском, Одесском и других крупных портах страны. Планируется, что эти порты превратятся в территории с предприятиями разных форм собственности на договорах аренды, концессии и других инвестиционных договоров.
Будет создано государственное предприятие «Морская администрация портов», имеющая местные филиалы вместо отдельных госпредприятий. В собственность созданного ГП войдут такие стратегические объекты, как причальная стенка, акватория, канал, вся структура, связанная с судоходством и безопасностью мореплавания.
В ближайшие дни Кабмин примет постановление о составлении списка портовых объектов, передаваемых в концессию. После этого начнётся переход портов в частные руки и выход их из-под государственного контроля.
Напомним, что год назад, в сентябре 2012 года, генеральный директор финансово-промышленной группы System Capital Management (SCM) Олег Попов заявил, что компания заинтересована в приобретении Мариупольского морского торгового порта и порта «Южный» (Одесская область). Владельцем SCM является бизнесмен Ринат Ахметов.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...