С января могут подорожать «малолитражки»

С января могут подорожать малолитражки - фото

С 1 января 2014 года в Украине могут ввести единую ставку утилизационного сбора — 5,5 тыс. грн для легковых авто и 11 тыс. грн для грузовиков. Соответствующий законопроект уже утвердил Кабинет Министров, сообщил президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко.
Сейчас сбор составляет от 4,7 тыс. грн до 30,3 тыс. грн в зависимости от объема двигателя и возраста машины. Поэтому его унификация может привести к снижению продаж автомобилей в оставшиеся месяцы этого года.
Существующие ставки удорожают авто с объемом двигателя от1 л больше чем на 5,5 тыс. грн. Например, за автомобиль с двигателем 1-2 л нужно заплатить сбор 7,3 тыс. грн, а с учетом НДС — примерно 8,8 тыс. грн. По новым правилам такой автомобиль подорожает на 6,6 тыс. грн с НДС.
Автомобили с двигателем объемом до 1 л подорожают. Сейчас на них действует понижающий коэффициент к утилизационному сбору в размере 0,86. Соответственно ставка сбора составляет 4,73 тыс. грн. После 1 января она может вырасти до 5,5 тыс. грн.