Мариупольцев ожидает «европрактика»

Мариупольцев ожидает европрактика - фото

Экс-нардеп от ПР Игорь Глущенко составил законопроект о реформе энергорынка. Создание данного документа явилось следствием присоединения Украины в 2011 году к Энергетическому сообществу. В связи с этим наша страна взяла на себя обязательства снизить цену для предприятий, ликвидировать многомиллиардные долги и избавиться от монополии на рынке.
Новый законопроект в настоящее время одобрен профильными министерствами и заявлен в повестку дня парламента.
По мнению автора законопроекта, сегодня украинские промышленники переплачивают за электричество: платят и за себя, и за население. Причем не только за бедных, но и за богатых. Для людей тарифы искусственно занижаются, а ведь они потребляют треть всего электричества». В том случае, если документ будет принят, чиновникам предстоит определить, кто из социально незащищенных сограждан сможет пользоваться льготами, а кто из обеспеченных будет платить полный рыночный тариф за электричество. Причем для льготных потребителей тариф планируется субсидировать из Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который еще не создан и создание которого лишь планируется.
Эксперты отмечают, что люди будут «затариваться» электроэнергией на неделю, месяц, и год вперед, а поставщика менять через Интернет или по телефону. Владельцы солнечных панелей или мини-ветряков, смогут сами производить и продавать электроэнергию. Специалисты называют данные новшества европрактикой.
Если новый законопроект будет принят, европрактика будет внедрена в Украине с 2017 года.

Анастасия МАКСИМОВА.