Мариупольский роддом отпраздновал юбилей

0
Мариупольский роддом отпраздновал юбилей - фото

В минувшую субботу, 26 октября, роддому № 2 исполнилось шестьдесят лет.

Как пояснил главный врач родильного дома № 2 Михаил Николаев, в далеком 1953 году в роддоме имелось 40 коек с 13,5 ставок врачей и 37 акушерок. Сегодня же 2-й роддом имеет 120 коек, 49,25 ставок врачей и 124 среднего медперсонала, при этом 26 врачей имеют высшую и первую аттестационные категории, 75 медсестер и акушерок – высшую и первую аттестационные категории.
За шесть десятилетий во 2-м роддоме было принято 94 тысяч родов и пролечены более 28 тысяч стационарно больных и беременных женщин.
Кстати, в 1959 году приказом МЗ УССР родильный дом № 2 был утвержден школой передового опыта в Украине. Роддому было присвоено звание коллектива коммунистического труда, и ему был представлен стенд в павильоне «Здравоохранение и медицинская промышленность» на ВДНХ в Москве.
«В настоящее время у нас активно ведется работа по повышению квалификации медицинских работников, подготовке резерва, внедрению новых методов лечения и диагностики, рационально реорганизовывалась служба, внедрялись новые перинатальные технологии. Открыто отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии, организована и укомплектована круглосуточная неонатологическая служба с койками интенсивной терапии для недоношенных детей. Все родильные залы подготовлены для приема партнерских родов, открыт семейный родильный зал. Организована «Школа ответственного родительства», где имеется возможность подготовить семейные пары к предстоящим родам. С 2006 года в соответствии с инициативой ВОЗ/ЮНИСЕФ родильный дом имеет статус «Лікарня доброзичлива до дитини». Эта работа позволила нам за последние 22 года не иметь случаев материнской смертности, значительно снизить уровень перинатальных потерь, не иметь случаев внутрибольничных инфекций», — рассказал главврач.
Делясь своими мечтами руководитель роддома-юбиляра, заявил, что испытывает большое желание, чтобы объявленная в стране реформа здравоохранения была более продуманной, более правильно организованной и быстрее закончилась. «В настоящее время в ней много недочетов, а главное, составлялась она без учета мнения и участия врачей-специалистов, потому во многом оторвана от жизни», — отметил Михаил Николаев.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...