Мариуполь почтит трагическую дату

0
Мариуполь почтит трагическую дату - фото

45 лет назад затонул лихтер «Рокша» с 13-ю членами экипажа

Во вторник, 29 октября, Мариуполь вспомнит трагическую дату – ровно 45 лет назад в Азовском море затонул лихтер «Рокша» и все 13 членов экипажа погибли.

Ранним утром 29 октября 1968 года ничто не предвещало трагедию. Морской буксир «Коммунист» Азовского морского пароходства вывел в море лихтер «Рокша». В открытом трюме лихтера находился обычный для этого судна груз – 3500 тонн агломерата, раскаленного до 700 градусов. Лихтер вышел из порта Камыш-Бурун (г. Керчь) и взял курс на порт «Азовсталь» (г. Мариуполь). Но сюда он так и не дошел: во время шторма судно потеряло устойчивость и стало тонуть. Можно представить тот ад, в который попали моряки. От горячего агломерата морская вода вокруг закипала. В 22 часа 45 минут лихтер «Рокша» под управлением женщины-капитана затонул и все 13 членов экипажа погибли.

Мариуполь почтит трагическую дату

Подъем лихтера

Как сообщила президент ОО «Комитет семей погибших моряков» Валентина Милютина, в послевоенное время морская пучина поглотила 10 судов Азовского морского пароходства. Печальную участь разделили: пароход «Запорожье», теплоходы: «Анатолий Серов», «Бакинский комсомолец», «Краснодон», «Умань», «Комсомолец Калмыкии», «Смена», лихтер «Рокша», турбоходы: «Илья Мечников» и «Иван Сеченов».
Согласно решению исполкома Мариупольского горсовета от 9.12.1996 года 22 мая ежегодно отмечается как День памяти трагически погибших моряков Азовья. Традиционно в это день проходит траурный митинг, поездка на морское кладбище для возложения венков и цветов, затем выход в море вдов для проведения в открытом море панихиды и опускание на воду венков и цветов.

«День памяти объединяет семьи погибших моряков и членов экипажей, оставшихся в живых с затонувших судов, переживших эти трагедии», — отметила Валентина Милютина.

ilich.in.ua