К тем, кому за 40

0
К тем, кому за 40 - фото

Тем, кто в сознательном возрасте успел пожить в СССР, и кто помнит 70-е и первую половину 80-х годов. Если это прочитают ваши дети, то пусть тоже задумаются, почему мы докатились до такой жизни.
Вы можете себе представить, чтобы в любой точке Советского Союза на 3 дня задержали зарплату на заводе или в какой-то организации?
Ну, на день бывало: то кассирша заболеет, то ногу подвернет. Два дня задержки — это небывалое ЧП, да и то такое возможно было только в небольших периферийных конторах. Три дня — это нонсенс. Директор такого завода моментально отправился бы заведовать баней, это в лучшем случае, а мог бы и сесть. Сегодня зарплаты не выплачивают месяцами, а то и годами. Причем не только на частных, но и на оставшихся государственных предприятиях. И это уже никого не возмущает. Привыкли и притерпелись. Ходят, митингуют, выпрашивают честно заработанные деньги. Забастовки — редкость, потому что профсоюзы развалены.
Вы можете себе представить, что в СССР распиливают на металлолом действующие заводы или продают их за бесценок иностранцам? Даже в голову такое прийти не могло.
А вы можете себе представить, что в СССР закрывают в городах больницы и поликлиники? Что у детей отбирают пионерские лагеря и передают их каким-то взрослым дядькам? Да такое в страшном сне не могло присниться. Наоборот каждый год открывали новые лечебные учреждения, санатории, дома отдыха.
Вы можете представить себе, что советский рабочий или служащий платит за коммунальные услуги половину своей зарплаты или даже больше?
Да если бы вам сказали 25 лет назад, что вам придется отдавать большую часть заработанного, чтобы оплатить газ, воду, отопление и квартплату, вы бы посчитали такого человека сумасшедшим. Сегодня платим и только поскуливаем. Цены растут с каждым годом.
А цены на транспорт? Ну кто мог себе вообразить, что стоимость на проезд в метро подымут в 10 раз? Да государству в голову не могло прийти такое.
А вы себе представляете, что в советских городах каждый день рвутся трубы, падают дома, от водоснабжения отключают целые районы, потому что водоканал задолжал денег за электроснабжение? Или теплоцентраль зимой отключает целую многоэтажку, потому что у жителей имеется задолженность по оплате? Если бы такое где-то произошло, то начальник ЖЭКа или водоканала долго видел бы небо в клеточку. Сегодня это стало повседневностью.
А армия? За неоплату электроэнергии отключают воинскую часть, несущую боевое дежурство. Распродают военные городки, а офицеров выбрасывают на улицы. И военные люди, здоровенные накачанные взрослые дядьки, вооруженные до зубов, все это терпят и только пишут жалобы.
А вы может себе представить, что в советских городах воровали бы канализационные люки и в канализацию среди бела дня проваливались маленькие дети? Да такое даже в кошмаре не могло привидится.
Вы можете представить себе в 70-е годы в Советском Союзе толпы беспризорников и десятки тысяч детей-наркоманов?

Вы может себе представить, что советская власть построила современный стадион, а через год город не может его содержать и его готовятся снести?
Или еще такой случай. Депутат Верховного совета УССР охотится вместе с прокурором с ружьем на человека, убивает его, а потом вместо расстрела получает несколько лет тюрьмы, но дело переквалифицируют в хулиганство и его собираются выпустить на волю. Или ректор престижного института развращает малолеток, устраивает оргии, записывает порнографические фильмы, а его через год после осуждения выпускают на волю. Да если бы вы такое кому-то рассказали, вас бы отправили лечиться в дурдом.
Можно приводить еще сотни примеров того, что тогда казалось дикостью, а сегодня стало повседневной реальностью. И либералы с националистами в один голос вопят про страшное тоталитарное прошлое, призывая нас к демократии и европейским ценностям, а молодежь, развесив уши, слушает эти бредни. Они не могут себе представить, что люди когда-то жили иначе: бесплатно получали квартиры, бесплатно учились и лечились, за смешные деньги могли отдыхать на курортах и ездить за границу не на заработки, а на экскурсии. Сегодня правду о жизни в СССР называют советской пропагандой, зато россказни о счастливом европейском будущем Украины стаи малограмотных хомяков принимают за чистую монету. Все застыли в ожидании, когда же нас наконец евроассоциируют и начнут раздавать скарбы гетмана Полуботка.
Очнитесь! Никому не нужны полуголодные пенсионеры, дикие националисты и дармоеды — там своих таких хватает. Надо восстанавливать тот Союз, который был у нас 22 года назад, и возвращаться к социализму.

Виталий СКОРОХОДОВ,
эксперт Фонда общественной безопасности.