Медицинская реформа в действии: (ВИДЕО)

0
Медицинская реформа в действии: - фото

две смерти рожениц за два дня в Донецкой области!

Похоже, реформа медицины набирает обороты. В связи с этим сами собой вспоминаются слова некогда популярной песенки: «то ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет… ой-ёй-ёй…»
Кстати, вчера в редакцию «МЖ» позвонила молодая мама и пожаловалась, что «скорая помощь» отказалась ночью везти ее с грудным ребенком из инфекционного отделения в детскую хирургию. Потому что – «не положено возить из больницы в больницу».
Что дальше будет в списке «не положено»?
Но вернемся к конкретным примерам.
Как говорит заместитель губернатора Елена Петряева, вопрос снижения материнской и младенческой смертности в Донецкой области является приоритетным. Но (внимание!) – трудновыполнимым (то есть – это из области фантастики?).
— К сожалению, только за последние два дня произошли два диких случая материнской смертности в Мариуполе и в Шахтёрске, — поведала Петряева. — Самым резонансным происшествием была смерть 39-летней Марины Шабановой и её ребёнка. Причина летального исхода родов неизвестна, её не показывает даже вскрытие.
По словам чиновницы, подобное ЧП произошло и в Шахтёрске.
— Мы провели в Шахтёрском роддоме кадровые изменения, сменили гинеколога и заведующего отделением. Грубейшие акушерские ошибки привели к смерти 23-летней женщины. После родов она дважды обращалась за помощью, но только когда уже ситуация стала неуправляемой, и сепсис дал серьезные осложнения, была вызвана бригада.
— Мы прекрасно понимаем что нам нужно учить семейных врачей, потому что им придётся работать и с детьми, и с женщинами, — добавила Елена Борисовна. — В ближайшее время будет подписан меморандум с Донецким национальным университетом о подготовке интернов, которые впоследствии будут семейными врачами.

То есть, опять «то ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет… ой-ёй-ёй…».
Если сейчас с этим не справляются специалисты – гинекологи и акушеры, то завтра со всем этим вряд ли управятся семейные врачи – специалисты НУ О-О-О-О-ОЧЕНЬ широкого профиля.

Грустно, господа…

Иван Сусанин.

http://www.youtube.com/watch?v=BueJJpt4p-s