Мариупольцы живут в кредит

Мариупольцы живут в кредит - фото

После развала Советского Союза большинство мариупольцев, как впрочем и жителей всей «нэзалэжной», которые раньше старались отложить деньги, сейчас живут в кредит. Об этом заявила завотделением исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

По ее словам, со времен развала Советского Союза модель потребления украинцев подверглась кардинальным изменениям. «Большинство людей сейчас живут в кредит, а не откладывают. Кроме того, большая часть свободного семейного бюджета тратится на питание», — говорит Черенько.

При этом она отмечает, что некоторые «привычки» не изменились: «Схема питания принципиально не изменилась. Также не изменилась система оплаты ЖКХ, за которую люди стали намного больше платить. Больше всего денег в казну при оплате ЖКУ идет от бедных людей».

По словам социолога, в результате таких изменений в свободном обороте украинских семей остается слишком мало денег, чтобы, например, культурно провести досуг.
Похоже, социолог живет на другой планете… Какая культура и какой досуг, если металлурги после смены на заводе сразу идут на мену в такси, чтобы было чем отдать кредиты, заплатить за квартиру, а если в семье есть дети…

Кстати, сумма задолженности украинцев перед банками по состоянию на 1 июля 2013 года составила 189 млрд. 687 млн. грн.

Иван Сусанин.