Подробности мариупольской трагедии

0
Подробности мариупольской трагедии - фото

В ночь на вторник в мариупольской горбольнице №3 во время родов скончалась 39-летняя мать четверых детей Марина Шабанова, а вчера — её новорожденная дочь. Родные погибшей обвинили медиков в преступной халатности, а те утверждают: женщина поздно стала на учёт.

Роженицу привезли в больницу около половины восьмого вечера, и, по словам заведующего родильным отделением Сергея Сверкунова, ей был предоставлен необходимый комплекс акушерских услуг.

— Мамочку осмотрели, никаких отклонений выявлено не было, — отметил он. — Первая стадия родов может проходить активно — в том смысле, что женщина может беспрепятственно ходить, передвигаться по коридорам, общаться с родственниками, и ничего страшного в этом нет.
Подробности мариупольской трагедии

Заведующий родильным отделением горбольницы №3 Сергей Сверкунов: «Мы сделали всё, что от нас зависело».

Однако уже спустя два с половиной часа беременной неожиданно стало плохо — она начала терять сознание, сильно участился пульс, после чего артериальное давление упало практически до нуля. Врачи говорят, что они сразу перевели женщину в родильный зал для проведения реанимационных процедур. Но те не давали ожидаемого эффекта, а потому медики решили прибегнуть к операции по извлечению ребёнка методом кесарева сечения.

— В 22.37 врачи начали оперировать, и уже через 12 минут малышку достали, — рассказал Сверкунов. — Мама в тот момент была ещё жива, но брюшная полость оказалась полностью залита кровью — около полутора литров. Ребёнок был на грани жизни и смерти — у него диагностировали гипоксию мозга (кислородное голодание). Его тут же инкубировали, была вызвана бригада лучших специалистов из Донецка, но так как малыш нетранспортабельный, он продолжал находиться у нас в отделении, и давать какие-либо прогнозы относительно его здоровья мы не могли. За жизнь мамочки медики боролись почти до половины двенадцатого ночи, но её спасти так и не удалось — в 23.15 врачам ничего не оставалось, как зафиксировать остановку сердца.

Подробности мариупольской трагедии
Главный акушер Мариуполя Светлана Макарова: «Мы предлагали роженице госпитализацию, но она от неё отказалась».

О смерти роженицы родственникам сообщили сразу же. Всё это время они находились возле роддома рядом с Мариной, и отказывались верить в случившееся. Муж погибшей Игорь влетел в кабинет заведующего, после чего устроил в здании погром. Врачи обратились за помощью в милицию, так как в состоянии аффекта мужчина повыбивал в помещении стёкла, крича при этом, что никогда не простит медикам преступную халатность. Он уверен: трагедия случилась из-за бездействия медперсонала.
— Мы сами приехали в роддом, но жену отказались принимать, сославшись на то, что в отделении всего один дежурный врач, — рассказал Игорь Шабанов. — Её не осмотрели, как положено, не оказали никакой помощи, сказали: ждите до утра, будем рожать, когда врачи придут. Она у меня была мягкая и терпеливая, не стала настаивать на том, чтобы её приняли, скромно стала в уголке в коридоре и ждала. Потом сидела на улице на лавочке. И лишь когда ей стало плохо, она попросила о помощи, её положили в родзал и оставили одну. А когда начали реанимировать, было уже поздно. Мы приехали в роддом почти без денег, и медики, вероятно, ждали, пока их как следует отблагодарят. Поэтому и бросили Марину на произвол судьбы. Но я этого так не оставлю — пойду по всем инстанциям, дойду до самых верхов, чтобы виновные были наказаны.

Подробности мариупольской трагедии
Главврач горбольницы №3 Валентин Гуров: «Нельзя одновременно просить врачей спасти жену и бить стёкла, создавая тем самым плохую психологическую атмосферу».

Во время трагедии заведующего родильным отделением Сергея Сверкунова на рабочем месте не было — он прибыл позже, после того, как его вызвали из дому.

— Могу сказать одно: персонал у нас — высочайшей категории, — отметил заведующий. — За десять лет в Мариуполе не было ни одного смертельного случая роженицы, связанного с акушерскими показаниями. Всё, что от нас зависело, мы сделали. О причинах говорить нельзя, пока не произведено вскрытие. Сейчас приехали специалисты из областного управления здравоохранения, которые будут проводить экспертизу. Окончательный результат судмедэксперты огласят где-то через месяц.

Между тем, главный акушер Мариуполя Светлана Макарова заявила, что в случившемся есть доля вины самой роженицы.

— Во-первых, она стала на учёт позднее принятых сроков, — сообщила медик. — Поэтому на ранних сроках обследование не проводилось. Во-вторых, 14 октября мамочке была предложена предродовая госпитализация, от которой она, увы, отказалась. Мы же не можем насильно держать людей в больнице! Если человек не хочет, если он не понимает всю серьёзность и ответственность, то автоматически становится главным кузнецом жизни своего ребёнка! Действительно, никаких отклонений, патологий, показаний к операции кесарево сечение у женщины не было. Ожидалось, что всё пройдёт гладко, без осложнений, поэтому предугадать то, что произошло, мог один Всевышний. Поверьте: для нас это такая же трагедия, как и для всей семьи погибшей. И дело не в статистике, не в качественных показателях, а в человеческой жизни: молодая, красивая, полная энергии молодая женщина только начинала жить и хотела дать жизнь своему малышу — а вместо этого умерла на руках медиков.

У погибшей 39-летней женщины осталось трое детей от предыдущего брака — двое школьников и один 18-летний сын, недавно поступивший в мединститут.

— Не знаю, как мы теперь будем без неё, — утирая слезу, поделился супруг Игорь. — Я был в роддоме. Последнее, что я сказал: «Мариночка, с Богом!» Я перекрестил её, поцеловал. Сказал, пойду кормить детей. После пришёл — двери были закрыты, меня не пускали, никакого ответа не давали. Около одиннадцати ночи ушёл. Потом сказали, что жены больше нет, а малышка в реанимации. Не могу одного понять: неужели нельзя было сразу определить, что требуется кесарево сечение? Почему операцию нельзя было провести сразу, без отлагательств? Я зашёл к Сверкунову в кабинет, набросился на него. Спросил его два раза, где моя жена и ребенок? Он мне в ответ: она умерла. Ну, я и сорвался, стал кричать, что никогда не прощу…

Девочку назвали Ульяной. Её крестили прямо в отделении для новорожденных, но вчера малышка скончалась.

Подробности мариупольской трагедии

Прокуратура Мариуполя расследует обстоятельства трагедии, в роддоме работают следователи, а контроль осуществляет прокуратура Жовтневого района.
— По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 140 УК Украины «Ненадлежащее исполнение медицинским либо фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей», — сообщила «Донбассу» пресс-секретарь прокурора Мариуполя Татьяна Павленко. — Проводятся необходимые следственные действия. В рамках досудебного расследования будет проведен ряд экспертиз, по результатам которых будет установлено, чьи действия или бездействие стали причиной смерти роженицы. Если медработника признают виновным, его ждет наказание — до двух лет лишения свободы.

donbass.ua