Мариупольцы могут провериться на ВИЧ

0
Мариупольцы могут провериться на ВИЧ - фото

Европейские общественные организации под эгидой инициативы «ВИЧ в Европе» призвали европейское сообщество объединиться для проведения с 22 по 29 ноября года массовой акции «Европейская неделя тестирования на ВИЧ». Эта акция находит широкую поддержку в Украине, которая лидирует в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции.
Как сообщает сайт Мариупольского горсовета, тестирование на ВИЧ выполняется бесплатно и исключительно добровольно при условии письменного информированного согласия тестируемого.

В Мариуполе диагностические средства и материал приобретаются за счет местного бюджета. В нашем городе тестирование доступно каждому, кто принял решение о его проведении, так за 9 месяцев 2013 года в Мариуполе тестированы на заражение ВИЧ 27959 человек. Для этого нужно обратиться в Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) по месту своего жительства или в городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом Мариупольской горбольницы № 4 им. И.К. Мацука (ул, Пашковского, 4, тел. 22-11-06), а при стационарном лечении – сообщить о своём желании пройти тест лечащему врачу.

Тестирование экспресс-методом лиц категорий риска выполняют ВИЧ-сервисные общественные организации «Мариупольский союз молодёжи» (тел. 58-30-27) и «Исток» (тел 0679777518).

По желанию лица, принявшего решение о тестировании, оно может быть выполнено на условиях анонимности. Результат тестирования является конфиденциальным и не подлежит разглашению, кроме случаев, оговоренных законодательством Украины.
По данным Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням, с 1987 г (начало регистрации заболевания) по август 2013 г включительно в стране официально зарегистрировано 237798 случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. 63871 случай СПИДа.

В Мариуполе с 1995 г. (начало регистрации заболевания) по сентябрь 2013 г. заболели ВИЧ-инфекцией 9185 человек, в т.ч. 2786 – СПИДом.

В условиях непрекращающейся эпидемии ВИЧ-инфекции следует не реже 1 раза в 3 года проходить тестирование на заражение ВИЧ. В случае же рискованного поведения – инъекционное употребление наркотиков, многочисленные сексуальные контакты с разными партнёрами без средств индивидуальной защиты, секс мужчины с мужчиной – указанную продолжительность периода между тестированиями можно вполне сократить в три раза.

Мероприятия по участию в «Европейской неделе тестирования на ВИЧ» предусматривают широкое информирование населения о целесообразности обследования на заражение ВИЧ, обеспечение бесперебойного доступа населения, в том числе представителей групп риска, к услугам по консультированию и тестированию на ВИЧ, проведение добровольного консультирования и забора крови непосредственно на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, где это возможно без ущерба учебному и производственному процессам.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...