Мариуполь: зачистка города от не дающих взятки

0
Мариуполь: зачистка города от не дающих взятки - фото

Как в Мариуполе ликвидировали законных торговцев
В Мариуполе уже несколько месяцев идет ликвидация незаконной торговли.
Как проинформировал в ходе минувшей сессии Мариупольского городского совета заместитель городского головы, директор Департамента экономики Андрей Каргин, «благодаря эффективным действиям комиссионной группы по ликвидации незаконной торговли за два месяца на центральных улицах города были демонтированы 109 киосков и палаток, установленных без разрешительных документов».

По словам выступающего, Жовтневый район от незаконной торговли полностью очищен и в настоящее время идут работы по ликвидации незаконных торговых объектов в Ильичевском районе.
В то же время возле стен городской администрации не одну неделю проводят мирную акцию протеста сестры Старостенко, чей торговый павильон был снесен 7 августа в рамках борьбы с незаконной торговлей.

Как пояснили женщины корреспонденту «МЖ», в тот день без каких-либо предупреждений, без постановления городского совета или решения суда люди в рабочей форме с помощью кувалд снесли их торговое место. Несмотря на то, что у предпринимательниц на руках имелись все необходимые документы.

«Нам дали разрешение на сезонную торговлю, выделили место на проспекте Ленина, 102, — рассказала одна из сестер Лариса. – Нас сразу предупредили, что торговое место должно соответствовать центральному проспекту города, быть чистым и красивым. Мы заказывали материалы для строительства павильона в Днепропетровске, на это, сами понимаете, требовались определенные средства. Пришлось экономить, чтобы все оплатить, закупить торговое оборудование, все необходимое».

Сестры Старостенко на выделенном месте торговали в течение трех лет. Горожане охотно покупали у них овощи и фрукты. Место, как говорится, было раскручено.

Все рухнуло 7 августа. Павильон был безжалостно разбит кувалдами, все оборудование — столы, полки, весы — было погружено в машины и увезено в неизвестном направлении.

В случившемся много «непоняток».

Во-первых, как такое могло произойти, если у женщин имелись все разрешительные документы? По их словам, в момент «зачистки» они пытались показать их господину Каргину, однако тот не дал себе труда посмотреть их.

«Под видом ликвидации стихийной торговли убирали частных предпринимателей, освобождая землю для других, более выгодных предпринимателей, у которых есть возможность дать взятки. Сейчас стоит не один павильон, не имеющих никаких разрешений, хозяева которого вовремя дали взятку», — рассказала Лариса.

У предпринимательниц не хватало одного-единственного документа — разрешения на передвижную форму торговли. Заявку на получение разрешения женщины подали еще в апреле. Однако не получили его до сих пор, хотя разрешение им должны были предоставить в течение месяца.

Во-вторых, в ходе ликвидации торгового места сестер при изъятии торгового оборудования не было составлено описи имущества и неизвестно, где изъятое оборудование сейчас находится.
Мариуполь: зачистка города от не дающих взятки
«По сей день никто не знает, где наше оборудование. 26 августа мы обращались к Каргину, чтобы он нам сказал, где оно находится и как можно его забрать. Он нам ответил, что никакого оборудования не было, все это был мусор», — делятся сестры. Теперь им приходиться заказывать новое торговое оборудование в фирме http://ustor.com.ua/proizvodtvo/

О беспределе представителей городской власти сестры Старостенко написали письма Президенту Украины, в Верховную Раду, в генпрокуратуру. Однако ни от одной из перечисленных инстанций ответа женщины до сих пор не получили.

Женщины записались на прием к городскому голове Юрию Хотлубею, который состоится в понедельник, 14 октября. Впрочем, на приеме у мэра Старостенко уже были, и градоначальник обещал им помочь. Однако до сих пор дальше обещаний дело не пошло.

Обещал помочь сестрам и председатель Жовтневой райадминистарации Анатолий Каруник. Глава района пояснил, что поможет найти предпринимательницам новое торговое место. Будет ли выполнено это обещание, станет видно в ближайшие дни.

* * *

У Ларисы Старостенко ситуация, можно сказать, неординарная. В ее трудовой книжке есть запись о том, что она трудоустроена. Однако несколько лет назад «по инициативе субъекта предпринимательской деятельности» трудовой договор был расторгнут в одностороннем порядке. Таким образом, женщина не может ни устроиться на другую работу, ни встать на учет в центр занятости. Городской голова, на прием к которому женщина пришла со своей бедой, предложил ей в качестве выхода из положения заняться предпринимательской деятельностью. Ларисе было выдано разрешение и выделено место, то самое, с которого ее вместе с сестрой «ликвидировали».

В свете этого, у сестер, возможно, и есть надежда получить помощь от городской власти.
Однако хочется сказать вот о чем.

Если без предупреждения, без постановления городского совета, без решения суда было снесено торговое место Старостенко (имеющих разрешительные документы), то где гарантия, что подобным же образом не могут быть «зачищены» другие, подобные им, представители малого бизнеса? Те, кто по какой-то причине покажется несимпатичным чиновникам, кто не сумеет собрать необходимую сумму на взятку?

Если такова система, то как от нее спастись?

Марина ЛИТВИНОВА.