Скоро исчезнут весна и осень?

Скоро исчезнут весна и осень? - фото

Ученые морально готовят жителей Земли к природным и погодным неприятностям: на протяжении нескольких последних лет климатологи мира отмечают тот факт, что глобальное потепление, а именно повышение средней температуры на планете на два градуса, приведет к непредсказуемым последствиям — нашествию природных стихийных явлений, погодных катаклизмов и тому подобное.
Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (МГЭК) недавно обнародовала специальный «Отчет о состоянии глобального изменения климата» на международной конференции в Стокгольме. Это уже пятый доклад Межправительственной группы экспертов относительно изменения климата. В его подготовке приняли участие научные работники из 195 стран мира (готовят отчет раз в семь лет). Это своеобразный климатический вердикт, в котором климатологи предупреждают о возможных природных катаклизмах. Как и в прошлый раз, ученые советуют нам готовиться к росту температуры воздуха, увеличению стихийных явлений и природных катаклизмов. А для правительств стран дают рекомендации разрабатывать программы относительно адаптации к ним.
К сожалению, изменения климата, вызванные массой СО2, являются необратимыми: даже после полного прекращения антропогенных выбросов, температура земного шара в течение веков будет оставаться повышенной. То же самое касается нагревания океана: он также будет нагреваться еще долго. Климатологи разрабатывают несколько сценариев развития ситуации, и в зависимости от них, от 15% до 40% выбросов CO2 останется в атмосфере еще на более чем 1000 лет.
— В предыдущих отчетах говорилось о том, что глобальная температура на планете в течение следующих десятилетий будет повышаться на два градуса. В настоящее же время речь идет о четырех-шести градусах, — комментирует координатор программ по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Мария СТОРЧИЛО. — Сейчас глобальная температура у нас, в Украине, повысилась на один градус. Определенные последствия этого проявляются в увеличении количества осадков. Уже сейчас у нас выпадает дождей на 5% больше весной и на 20% — осенью. Относительно зимы ученые прогнозируют: она будет не столько холодной, сколько снежной и дождевой. Летом количество дней с максимальной температурой больше чем 35 градусов Цельсия также будет увеличиваться. Относительно степной зоны Украины, здесь будет расти засушливость, а в лесной зоне увеличится количество осадков.
Из-за того, что зима стала короче и не такой суровой (сейчас нет 35-градусных морозов, как это было еще 20—30 лет тому назад), раньше начинается весенняя посевная кампания. Кстати, до 1989-го года Украина теряла до 40% озимых именно по причине неблагоприятных зим. Оставаться на плаву в аграрном секторе Украине пока удается. А вот в борьбе с наводнениями, укреплением дамб и обновлением канализационных стоков мы пока пасем задних. Не ожидая окончательного вердикта климатологов, кажется, что начинать адаптацию нам придется именно с этого.