В октябре подорожают все продукты питания

В октябре подорожают все продукты питания - фото

Затяжные сентябрьские дожди в этом году буквально на корню уничтожают еще не собранный урожай. Гниют овощи и в овощехранилищах, не защищающих от влаги. Фермеры с каждым мокрым днем теряют деньги. А чтобы как-то окупить расходы, вынуждены поднимать цены, несмотря на то, что традиционно в октябре те либо снижаются, либо остаются на прежнем уровне. Вырастет в цене и мясо — из-за роста его стоимости в Европе, а также еще более подорожает твердый сыр — из-за торговой войны с Россией.
О том, что еще подорожает в октябре, а какие продукты будем покупать по прежней стоимости, а может, и дешевле, пишет газета «Вести».
Мокрый сентябрь взвинтил цены на борщ
Почти все ингредиенты любимого борща в октябре подорожают. Эксперты винят в этом дожди и сокращение посевных площадей. «Никто не ожидал подобных погодных условий, — говорит эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук. — Мы прогнозируем минимум до 10% потери урожая, который гниет в овощехранилищах и на полях: ни техника, ни люди не могут выходить на уборку. Это уже начало сказываться на цене овощей борщевого набора, а поскольку синоптики обещают дожди и даже заморозки и в первой половине октября, то можно прогнозировать дальнейшее повышение цен на картошку, морковку, лук и свеклу».
Другие факторы, которые, по словам экспертов, провоцируют повышение цен — в этом году были сокращены посевные площади для корнеплодов (в прошлом году отрасль была в убытке) и уменьшение экспорта в Россию, прежде всего — помидор и картофеля (в этом отношении Украину, которая не может собрать урожай, опережает Турция). Уменьшение экспорта и никаких гарантий, что он наладится, вынуждают отечественного производителя поднимать цены в Украине, чтобы хоть как-то оправдать свой бизнес. «По прогнозам представителей Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, в октябре-ноябре текущего года стоимость картофеля может вырасти на 30% минимум», — рассказал директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.
Единственный ингредиент борщевого набора, под который в этом году выделили больше посевных площадей, — капуста. Эта культура также менее всего страдает от дождей, так как она не находится в земле. Поскольку на этот овощ на рынке много предложений от фермеров, она может даже подешеветь на 0,9-1,2 грн. По прогнозам экспертов, больше всего подорожает картофель — на 2,5-3 грн., морковь — на 0,7-1,3 грн., свекла — на 60-90 коп., лук — на 0,8-1,4 грн.
Сезонные овощи: на рост цен повлияет импорт
Дожди повлияли не только на борщевой набор, но и на другие овощи, которые, к тому же, начинают отходить. «Помидоры и огурцы будут активно дорожать, что связано с постепенным замещением овощей открытого грунта тепличными и импортными. Это повлечет повышение цены минимум на 15%-20%», — говорит директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов. Когда же импортные овощи заменят отечественные огурцы и помидоры, цены поднимутся на 50-80%.
Подобная ситуация и с другими овощами. Из-за неумения хранить в овощехранилищах пропадают отечественные кабачки, баклажаны и перец. Их дефицит на рынках и в магазинах восполняется импортом. Поэтому цены на них поднимутся, уверены эксперты. Кабачки будем покупать на 3,5-4 грн. дороже, баклажаны — на 3-4,5 грн., перцы — на 3,5-4 грн.
Гречка и рис стабильны, а вот на пирогах сэкономим
Как рассказал аналитик информцентра «ПроАгро» Ярослав Левицкий, снижение цен на основные виды круп в октябре остановится: «В этом году урожай зерновых хороший, что гарантирует предприятиям стабильность на ближайший год, поэтому цены поднимать они не будут. Но поскольку зерновые уродили в этом году во всех странах, уменьшились объемы экспорта. Отечественные производители не могут активно зарабатывать на продажах за рубеж, поэтому перестали снижать цены в Украине. Такая ситуация по гречке, овсу и рису. А вот на муку и пшеничные крупы (манную, пшеничную) мы можем еще ожидать незначительное, на 0,5-1 грн., снижение цены. В связи с низкой стоимостью зерна (около 1520-1570 грн. за тонну — до сбора урожая зерно продавали по 2000-2200 грн./т) производители временно сдерживают продажи сырья, предпочитая покупать услуги мельниц, молоть зерно и продавать муку и отруби. Но поскольку урожай пшеницы в этом году хороший у всех производителей, то возросшая конкуренция снизила цены на муку на рынке».
Яблоки и бананы подорожают на 10%
Относительно стабильна будет цена на яблоки и груши, рассказала Татьяна Савицкая, директор крупной компании — поставщика овощей и фруктов. Урожай яблок и груш в этом году хороший, правда, не настолько, как в прошлом году, от того и цены не особо низкие (прошлой осенью украинские яблоки продавали по 4-5 грн./кг). Эксперт Александр Соколов говорит: «На данный момент средняя цена на отечественные яблоки — порядка 5-8 грн., и спрос на них большой. Поэтому следует ожидать незначительного повышения стоимости в октябре».
Подорожают не только отечественные яблоки, но и виноград. Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил: «Мы научились выращивать хороший урожай, но не научились его хранить. Тот виноград, который был с полей, уже почти продали. А запасов нет, поэтому мы уже начали закупать виноград у Турции, а импорт всегда дороже». Эксперт уверен, что дорожать будет не только виноград, но и все импортные фрукты — минимум на 10%, что связано с нынешним подорожанием валюты.
Мясо подорожает из-за Европы
Несмотря на то, что ситуация с кормами стабильна, производители отечественного мяса могут поднять цены на говядину и свинину. Связано это, по мнению председателя правления Нацассоциации «Укрмясо» Владимира Попова, с тем, что цена на мясо в Европе в последнее время выросла, и Украина начала сокращать импорт, на что отечественные производители мяса в октябре, возможно, отреагируют повышением цен. Кроме того, в ноябре наша страна готовится присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС, а это означает, что закупать мясо мы будем по европейским ценам, без скидок. И это тоже закладывают в стоимость украинские производители мяса и мясопродуктов.
По словам специалиста, в Украине нет закона, четко регламентирующего торговую наценку в сетях и супермаркетах, если речь не идет о социальных товарах. Поэтому никакой производитель, поставляющий свою продукцию по отпускной цене, не может гарантировать конечному потребителю определенную стоимость. Другими словами, одна и та же колбаса одного и того же производителя в одном супермаркете может стоить 50 грн. за кило, в другом — 60, а в третьем — 70. При этом Владимир Попов уверен, что цены на мясо и мясные продукты поднимут не более чем на 5-10%, то есть на 2,5-5 грн.
А вот на рынке курятины производители обещают стабильность. По словам руководителя отдела продаж одной из крупнейших птицефабрик — Алексея Толкачева, корма не дорожают и не дешевеют, курятина производится в обычных объемах, при этом потребительского ажиотажа не наблюдается. Поэтому в октябре курятину обещают по тем же ценам, что и в сентябре, и августе, т. е. по 21-24 грн./кг тушки.
«Война» с Россией подняла цены на сыр
«Ближе к зиме молоко всегда дорожает, — рассказали эксперты «Укрмолпрома». — Дело в том, что зима — период природного осеменения у коров (в этот период они молоко не дают). Однако существенно повышать цены на молоко, а также творог, сметану, масло в этот раз производители не планируют. Как отмечают в «Укрмолпроме», поставщики молокопродуктов умышленно сдерживали цены с весны, когда они были высокими, а летом не понижали. «К тому же молоко относится к социальным продуктам, цены на которые контролирует государство, — говорят эксперты. — Поэтому сильно их не повысят, максимум — на 15-20 коп. (на сметану, творог, масло — на 20-40 коп.)». Сыграет свою роль и уменьшение импорта молокопродуктов из Беларуси, которое призвано поддержать отечественного производителя.
А вот «сырная война» со стороны России сыграла негативную роль: уменьшились поставки украинских сыров в РФ, производить их стали меньше, и сыры выросли в цене.
Бакалея — пока все спокойно, только яйца по-прежнему дорожают
На подсолнечное масло и сахар, по мнению руководителя аналитического отдела Аграрной биржи Анатолия Стоянова, повышения цен не предвидится. «Мировая тенденция на рынке масличных негативная. Во-первых, ожидался высокий урожай соевых бобов в США и Южной Америке, в Украине — большой валовой сбор подсолнечника. Все это привело к снижению закупочных цен примерно на 40%. Если еще в мае-июне за подсолнечник предлагали более 5000 грн. за тонну, то в последнее время закупочные цены — на уровне 2900-3200 грн./т. Несмотря на то, что мы ожидаем некоторый рост цен на оптовом рынке, это не отразится на подсолнечном масле в рознице, так как внутренний рынок полностью насыщен. То есть цены на подсолнечное масло в октябре не изменятся», — говорит эксперт.
Цена на сахар также будет стабильной, считает Стоянов: «Уже три года мировое производство сахара превышает его потребление. Украинский рынок — в такой же ситуации перепроизводства. Поэтому в этом году были сокращены посевные площади, еще больше уменьшили количество пригодной для переработки свеклы неблагоприятные погодные условия в сентябре. Соответственно, производство сахара-песка снизится. По оценкам Минагрополитики, объем производства сахара составит около 1,5 млн тонн, что при оставшихся в запасах около 800 тыс. т полностью покрывает потребность внутреннего рынка (около 1,8 млн т). Поэтому мы не ожидаем существенного изменения цен на внутреннем рынке».
А вот яйца, по словам начальника отдела сбыта одной из крупнейших птицефабрик Вячеслава Еременко, могут вырасти в цене еще на 20 коп. за десяток. «Этот год наиболее парадоксальный за последние 15 лет, — говорит он. — Никаких объективных причин для повышения цен нет — кормовая база та же, куры несутся не хуже, чем обычно, но цены на яйца растут. Возможно, потому, что спрос на них превышает предложение». Так, если еще в середине августа этого года производители отпускали яйца в среднем по цене 8,50 грн. за десяток, то уже в начале сентября эта цифра поднялась до 9, а сейчас яйца отпускаются производителем по 9,50, а значит, в рознице мы их покупаем за 12-14 грн.
Рынок vs супермаркет: мясо дешевле на базаре, а овощи — в супермаркете
После сравнения цен в магазинах «Сильпо» и «Велика Кишеня», а также на плодово-овощном рынке Голосеевского р-на, оказалось, что в супермаркете цены на борщевой набор чуть ниже. Например, капуста — по 2,45-2,5 грн./кг, а на рынке — 3 грн.; картофель — по 3,6-3,7 грн./кг, на рынке — уже по 4. Подобная ситуация и с другими овощами, кроме лука, он везде стоит 4 грн. Выгодней покупать в магазине и сезонные овощи. Баклажаны, перцы, кабачки на рынке по 7-10 грн./кг, а в маркете можно купить за 5,50-7, правда, вид у них более помятый, видимо, распродают старые запасы. А вот помидоры дешевле с лотков — продают по 7-8 грн./кг, тогда как в магазине — от 8 грн. То же касается и мяса. Говядина и свинина в супермаркете — 55-65 грн., на рынке — 50-60. Импортные фрукты, крупы и молокопродукты — в одной цене, а отечественные витамины в супермаркетах дешевле, особенно по акции.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...