Где в Украине жить опасно?

Где в Украине жить опасно? - фото

Живут дольше, но не все
Если верить официальной статистике — у нас все относительно неплохо. На протяжении пяти лет рост средней продолжительности жизни украинцев постепенно увеличивается. В частности, данные мониторинга средней продолжительности жизни граждан Украины, опубликованные Государственной службой статистики, на первый взгляд, внушают оптимизм.
Специалисты констатируют, что самый низкий возрастной порог смертности в нашей стране приходился на 1995-1996 годы и составлял в среднем 66 лет. В целом с 1996-го по 2007 год средняя продолжительность жизни украинцев составляла 67-68 лет. В 2011 году продолжительность жизни украинцев достигла рекордного 71 года. Более того, в 2013 году ожидаемая продолжительность жизни составит, в среднем, 74 года.
Однако не будем забывать, эти данные лишь «средняя температура по палате». Кто-то празднует 88 лет, а кто-то не доживает и до пенсии. К тому же, характерно и то, в каких городах больше долгожителей. Так, за последние пять лет показатели средней продолжительности жизни самые высокие в Киеве (72,7 года), Тернопольской (72), Черновицкой (71,9), Львовской (71,8), Ивано-Франковской (71,8) областях. Низкие показатели средней продолжительности жизни за этот же период наблюдаются в Донецкой, Кировоградской, Днепропетровской и Одесской областях. Здесь средний уровень жизни фиксируется на отметке 68 лет. Ведь даже если человек не имеет вредных привычек, более-менее правильно питается, соблюдает режим и делает по утрам гимнастику, все равно есть негативные факторы, на которые он никак повлиять не может.

Что мы пьем?

Где в Украине жить опасно?

Газета «На пенсии» недавно писала о плачевном состоянии водных артерий Украины. Увы, в нашей стране чистых рек больше нет — вода загрязнена не только на востоке страны, но и на западе и на юге. В каждом регионе разные источники загрязнения. В Центральной Украине — минеральные удобрения, массово используемые в сельском хозяйстве. Реки Донбасса губят нефтехимические комбинаты и шахты, а в Западной Украине — канализационные стоки. Так, по информации исследователей Национальной геофизической обсерватории, самая грязная вода в реках Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоках и водохранилищах Днепра. Например, в Западном Бугесодержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в 8 раз.
В притоках Днестра — Тисменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской — соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди в 41. Кроме того, в днепровских водохранилищах — Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском — оба эти элемента порой превышают норму в 80 раз.
Медики предупреждают, что купание в такой воде может вызывать болезни кожи, а ее длительное употребление в пищу даже после очистки на водоканалах — поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Чем мы дышим?
Состояние воздуха исследуют эксперты Центральной геофизической обсерватории. Они мониторят 53 украинских города, где ранее фиксировалось превышение опасной концентрации «химии» в воздухе. Традиционно в список городов с наихудшим воздухом попадают города промышленного востока (см. Таблицу). Но не только заводы отравляют воздух. К примеру, в Ужгороде (Закарпатская область), который со всех сторон окружен лесами, также есть проблемы с чистотой воздуха. Такое явление вызвано географическим расположением города (он фактически находится в котловане, в котором воздушные массы перемещаются, но не выдуваются) и огромным количеством транспорта. По статистике каждый третий житель Ужгорода имеет «железного коня», к тому же к границе со Словакией движется много транзитного транспорта.
Из-за большого количества машин в списке городов с самым грязным воздухом попали Одесса, Днепропетровск, Николаев, Ровно. К сожалению, выбросы от автотранспорта постоянно растут как в Украине, так и во всем мире.

Что мы слышим?
Есть еще одно загрязнение, которое негативно влияет на наше здоровье — шумовое. Потоки транспорта, строительный шум, реклама в транспорте и супермаркетах, жужжание электродрели или поскрипывание стиральной машинки — все эти звуки в буквальном смысле отравляют нашу жизнь. Шум увеличивает содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин, даже во время сна. Сильный стресс способен вызвать сердечную недостаточность, приступ стенокардии, высокое кровяное давление и проблемы с иммунитетом.
Действие шума усугубляется и другими факторами. Особенно вредно жить возле автомобильных трасс. Наша медицина пока не уделяет много внимания этой проблеме, но ученые из Западногерманского кардиологического центра в Эссене установили, что долгосрочный контакт с воздушными частицами, содержащимися в автомобильных выхлопных газах, может вызвать закупорку артерий, известную в медицине, как атеросклероз.
Наблюдая за здоровьем пяти тысяч человек со средним возрастом 60 лет, исследователи сосредоточили внимание на поиске связи между проживанием вдоль оживленных автострад и болезнями сердца. Выяснилось, что чем ближе человек живет к трассе, тем выше в его организме уровень кальция вокруг сердца. А это, в свою очередь, может стать причиной закупорки аорт. На каждые 90 метров ближе к оживленной дороге этот уровень вырастает на 10%. Выхлопные газы и тот шум, которые производится машинами, воздействует на организм человека примерно одинаково негативно.

Отсутствие оптимизма тоже болезнь
Стоит отметить, что не только правильное питание и хорошая экология влияют на продолжительность жизни. Например, в США люди массово питаются в фаст-фудах, японцы пережили мощные взрывы атомных бомб. Но несмотря на это, продолжительность жизни в этих странах — одна из самых высоких в мире. И связано это в первую очередь с качеством профилактической и лечебно-медицинской помощи. А в нашей стране, увы, люди умирают рано из-за низкого уровня жизни. «Серьезная» медицина для большинства недоступна. К тому же, многие из нас живут в состоянии постоянного страха за свое будущее и своих родных. Нас каждый день пугают дефолтами, кризисами и прочим.
Как объясняет Людмила Черенько, завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи, здоровье и продолжительность жизни сопряжены с оптимизмом и активной жизненной позицией человека. А упадок экономики, и соответственно, уровня доходов населения, может иметь негативные последствия. Ведь украинцы традиционно пессимистично оценивают свою жизнь и возможности.
Но если мы не можем повлиять на экономику и экологические процессы, возможно, есть смысл немного проще относиться к жизни? Радоваться обычным мелочам — теплу, солнцу, зеленой траве, улыбкам близких…
Комплексный индекс загрязнения атмосферного воздуха (КИЗА) городов Украины в I полугодии 2013 года*
Город КИЗА Город КИЗА
1 Днепродзержинск 16,4 28 Керчь 5,8
2 Славянск 15,6 29 Кременчуг 5,6
3 Донецк 14,7 30 Алчевск 5,6
4 Одесса 14,1 31 Кировоград 5,5
5 Красноперекопск 13,3 32 Черкассы 5,2
6 Армянск 12,2 33 Львов 5,2
7 Днепропетровск 11,5 34 Хмельницкий 5
8 Горловка 10,7 35 Светловодск 5
9 Лисичанск 10,2 36 Сумы 5
10 Мариуполь 10,1 37 Житомир 4,8
11 Кривой Рог 9,7 38 Симферополь 4,8
12 Дзержинск 9,3 39 Полтава 3,9
13 Рубежное 9,2 40 Свастополь 3,9
14 Ровно 9,1 41 Белая Церковь 3,8
15 Енакиево 9,1 42 Винница 3,8
16 Запорожжье 8,9 43 Измаил 3,7
17 Николаев 8,8 44 Комсомольск 3,2
18 Краматорск 8,8 45 Тернополь 3,1
19 Северодонецк 8,6 46 Александрия 3
20 Киев 8,2 47 Ивано-Франковск 2,9
21 Ужгород 8,1 48 Харьков 2,9
22 Макеевка 7,6 49 Чернигов 2,6
23 Луцк 7,5 50 Обухов 2,6
24 Луганск 7,3 51 Украинка 2,6
25 Херсон 7,2 52 Бровары 2,6
26 Черновцы 6,4 53 Григорьевка 2,6
27 Ялта 6,0
* Информация с сайта Центральной геофизической обсерватории: cgo.kiev.ua
Где в Украине жить опасно?
Тревожная статистика
Увы, с каждым годом в нашей стране все чаще диагностируют онкологические заболевания. По информации председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, Украина на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Так, ежегодно в нашей стране более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные.
По данным Государственного комитета статистики Украины, в пятерку регионов, где в 2012 году больше всего было зафиксировано онкологических больных, вошли: Харьковская область (онкологию диагностировали у 1390 человек на каждые 100 тыс. населения), Днепропетровск (около 1300 случаев), Киев (1288), Херсонская область (1287), Севастополь (1148).

Просто цифра
Около 45 500 млн составляла численность населения Украины по состоянию на 1 июня 2013 года.

Елена СМИРНОВА
odessa-life.od.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...