Конец света перенесли на 2014-й

Конец света перенесли на 2014-й - фото

Австралийские ученые обнаружили в облаке газа, расположенного в Магеллановом потоке, следы взрыва, произошедшего примерно 2 миллиона лет назад в самом центре нашей галактики.
Но главным открытием стало то, что в результате большого взрыва образовалась всепоглощающая черная дыра, которая в уже в следующем году спровоцирует новый взрыв. Тревога исследователей вызвана тем, что она расположена в непосредственной близости к нашей звездной системе. Масса дыры достигает 18 миллиардов масс Солнца, представляющих собой скопление самой тяжелой сверхмассивной черной дыры в квазаре OJ 287, которое расположена на расстоянии в 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Черная дыра позволила себя обнаружить благодаря проявлениям радиоволн инфракрасных, рентгеновских и гамма-излучений.
Известный астрофизик Джосс Блэнд-Хоуфорн и его команда из университета Сиднея выяснили, когда выбросы излучений происходили в последний раз. С этой целью был исследован Магелланов поток, «перешеек», связывающий ближайших соседей нашей галактики – Большое и Малое Магеллановы облака.
В ходе изучения свечения этого потока, ученые выяснили, что энергии, излучаемой газом, неожиданно много. Единственным подходящим источником космической активности астрофизики признали сверхмощную вспышку вблизи массивной черной дыры. Коллега Блэнд-Хоуфорна Филип Мэлони (у-т Колорадо), так высказался по этому поводу: «Это указывает на колоссальный взрыв в центре нашей галактики». Он также добавил, что вспышка продолжалась 300 тысяч лет, а её суммарная энергия составляет порядка 10^48 Дж.
Ещё один участник миссии Сиднейского университета, Грег Мэдсен, немного охладил интерес и тревоги общественности по поводу большого взрыва: «Мы считаем, что данная вспышка была очень плохо различима с Земли, она была примерно в 10 раз менее яркой, чем полная Луна. Это выглядело, вероятно, как тусклое мерцание в направлении центра галактики». Но главным беспокойством астрофизиков является то, что в скором времени в центре нашей Галактики произойдет новая вспышка. Случится это в тот момент, когда газовое облако, именуемое G2, вплотную приблизится к черной дыре.
По предварительным расчетам международной команды ученых, это может произойти уже в следующем 2014 году. Более детальных сведений о последствиях нового взрыва для населения Земли, исследователи пока что не разглашают.

earth-chronicles.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...