Осторожно! Клопы наступают!

Осторожно! Клопы наступают! - фото



О том, что в мире ожидается очередная эпидемия постельных клопов, ученые предупреждали еще три года назад. Но всерьез их не восприняли. А зря…
Год назад клопы захватили Европу, там сегодня даже в пятизвездочных отелях можно встретить старого-старого знакомого – клопа постельного.
Сегодня клопы заново осваивают мариупольские просторы.
Почему заново?
Потому что лет 40 назад клопы были достаточно обычным домашним насекомым. С ними упорно боролись, и победили. Как показалось…
После того, как уменьшилось количество тараканов в наших квартирах, а значит, освободилась ниша – они и решили вернуться на оставленные позиции.
Полностью на планете они ведь не исчезали. Клопы встречались еще в далекие времена в пещерах летучих мышей. В средние века они были достаточно распространены в таких странах, как Англия, Франция, Германия. Причем водились как в трущобах, так и во дворцах. Ими буквально все кишело. Откладывали яйца даже в париках знатных вельмож. К тому же старушка-Европа не отличалась чистоплотностью.
По своей выживаемости они в лидерах. Если нет пищи, а питается насекомое исключительно кровью, он способен впадать в анабиоз и очень долго находиться в таком состоянии. Клоп прекрасно мигрирует. Скорость маленького и, кажется, неповоротливого клопа достигает более одного метра в минуту. Поэтому, если у кого-то в квартире появились клопы, они придут и к соседям. Клопы очень любят дерево, всякую мебель, розетки, любые укромные места. Борьбу с ними затрудняет тот факт, что насекомые не имеют гнезд. Они беспорядочно оккупируют территорию, и начинает стремительно размножаться. За время своей недолгой жизни одна самка может откладывать от 250 до 500 яиц. После войны клопы действительно селились под обоями. Тогда люди вместо синтетического клея использовали клейстер. Это их и привлекало. Сейчас клей синтетический, так что, возможно, обои им уже не интересны. Эти насекомые любят все натуральное. Они слышат человека на большом расстоянии, и идут «на запах крови». Чаще и больше кусают детей и женщин, потому что у них тоньше кожа. Перед укусом выделяют обезболивающий белок. Поэтому человек просыпается, когда он уже изрядно искусан и тело начинает безудержно чесаться.
Укусы клопов не сравнить с комариными укусами. Они гораздо травматичнее. А белок, который выделяют клопы, еще и вызывает у людей аллергию. Была версия, что клопы переносят опасные болезни, например, гепатит. Но подтверждения этому нет.
Клопы в доме – это настоящая беда. Люди перестают спать ночами, становятся нервными, раздражительными. А вывести их действительно трудно. Для этого нужно обработать химическими препаратами абсолютно все места их обитания. И если где-то остались яйца, спустя время снова жди вампиров. Но клопы моментально погибают при температуре выше 50 градусов. Поэтому один из эффективных и неопасных для человека и животных способов борьбы – это обработка всех предполагаемых мест сухим горячим паром, и даже кипятком.
Идеально будет, если, заметив у себя в доме клопов, вы вызовите работников санстанции, и дезинфекцию проведут специалисты.
А можно завести парочку тараканов.
Выбирать вам.
Екатерина Романова.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...