Народный директор

0 13
Народный директор - фото



Сегодня Герою Украины, народному депутату Украины, почетному президенту ПАО «ММК имени Ильича» Владимиру Семеновичу Бойко – 75 лет.
С его именем связана целая эпоха в истории города и страны. Его знают как человека, в котором объединились высочайший профессионализм и жизненная мудрость. Об этом говорят избиратели, народные депутаты, промышленники, руководители местной власти.
Подробности биографии этого человека знает большинство его земляков. И вовсе не потому, что вычитали их в газетах или томах жизнеописаний. Владимир Семенович как раз сторонится публичности и совершенно чужд стремления к пиару. Да и книг о нем пока не написано, хотя, наверное, именно на книгах с таким главным героем и стоило бы, как говаривали раньше, воспитывать молодежь. А подробности люди знают потому, что десятки тысяч мариупольцев могут сегодня заявить: «Я работал вместе с Бойко!». И большинство из них будут объединены одним словом — ильичевцы. Вся жизнь Владимира Семеновича связана с комбинатом им. Ильича. А Мариуполь, по большому счету, он покидал только дважды, и «отлучки» эти были по тем временам неизбежны и вполне законны — служба на флоте и работа (по комсомольской путевке) на донецкой шахте им.Засядько. И море, и шахта — вещи романтичные и опасные: потянет не каждый. Он потянул. Как позднее потянул и тяжелый труд металлурга, и учебу, совмещенную с работой, и нелегкую директорскую ношу (в пять утра уже на заводе, а домой возвращаешься так поздно, что и еврокубки не всегда посмотришь).
Владимир Бойко родился в 1938–м, 20 сентября. Потому и цену Победы знает, и голод помнит, и послевоенные лишения. Наверное, с тех сороковых на всю жизнь и сформировалось особое отношение к старикам и детям. К тем, кто тогда проливал кровь за Победу. И к тем, кто никогда не должен голодать.
Родные Садки стали для него хорошей школой жизни. Мариупольская шутка о том, что в этот поселок даже немцы в годы оккупации побаивались заглядывать, видно, не лишена оснований. Сверстники вспоминают, что и в детстве, и в юности Владимир Бойко умел не только за себя постоять, но и слабых защищал, а самое главное, всегда добивался, чтобы все было по справедливости. А еще очень любил читать, и эта тяга к знаниям осталась у него на всю жизнь.
Мариупольские рабочие поселки умеют закалять характер. Так, чтобы потом можно было и огонь укрощать, и закалять сталь. И дорога с них в 50–е была одна — в завод. Имелась, конечно, у Владимира и романтическая, абсолютно мариупольская мечта — мореходка, но по возрасту не подошел.
А потом был путь от простого рабочего до генерального директора флагмана украинской металлургии. Каждая ступенька (а он через них редко перепрыгивал, будучи пахарем, а не карьеристом) позволяла овладеть нюансами профессии и шаг за шагом приблизиться, — нет, ни к званию, ни к должности, — а к тому, чтобы вся Украина, все коллеги по отрасли по праву считали его одним из лучших металлургов страны. Кстати, мог шагнуть и повыше гендиректорского кабинета — предлагали и министерские портфели, и вице–премьерское кресло, но главным делом жизни был комбинат. Тот, который имени Ильича.
В родном городе, в Приазовье его ценят не только как металлурга. У каждого мариупольца свой Бойко, свои воспоминания о чем–то, связанном с Семеновичем. И не только производственные. Кому–то он помог получить работу. Кому–то спас жизнь, выделив деньги на дорогостоящую операцию. Для тысяч людей в течение 20 лет он был символом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ведь на комбинате не задерживали зарплату даже в самые сложные годы. Даже когда на соседних предприятиях не платили месяцами.
И генеральным он стал в непростое время. Союз доживал, плановая экономика уходила в прошлое, нужно было рассчитывать только на собственные силы и выходить на международные рынки. Он смог. А еще смог не только сохранить, но и развить социальную сферу предприятия, внедрить новые технологии, очистить заросший камышом высыхающий Кальчик, построить экстрим–парк, установить фильтры и убрать «лисьи хвосты» над аглофабрикой. Почему? Да, наверное, потому что Мариуполь для него был и остается самым главным городом, а мариупольцы — самыми близкими людьми, достойными лучшей жизни, высокой зарплаты и чистого воздуха. Ведь не только для рабочих комбината строились новый стадион и уникальный спорткомплекс «Ильичевец», реконструировался драмтеатр и фонтан в центральном сквере, асфальтировались дороги и прокладывались газопроводы, ремонтировались школы и больницы. И сегодня, уже будучи народным депутатом Украины и почетным президентом родного «ММК им.Ильича» Владимир Семенович продолжает идти раз и навсегда избранным курсом — курсом заботы о городе и его жителях. Избранный не по мажоритарному округу, а по партийному списку, он мог бы ограничиться лишь решением стратегических парламентских вопросов, уйти в высокую политику. Но, тем не менее, продолжает активно помогать вполне конкретным людям, мечтает, например, чтобы в каждом мариупольском дворе было футбольное поле или спортплощадка. И не только мечтает, но и финансирует их строительство. Покупает компьютеры для детских учреждений, выделяет стипендии студентам, проводит конкурсы для школьников, является инициатором и реализует массу других полезных для города проектов.
У Владимира Семеновича немало званий, орденов и медалей. Государство оценило его труд и самой высокой своей наградой — званием Героя Украины (Бойко стал первым и единственным мариупольцем, которому оно присвоено). Но есть у него еще одно звание — то, которое не присвоить ни президентским указом, ни парламентским законом, ни правительственным постановлением. Звание, которое дают обычные люди один раз, но на всю жизнь — НАРОДНЫЙ ДИРЕКТОР.
Владимир Семенович и сегодня стремится еще немало сделать для родного города. Оставаясь примером для подражения, героем, о котором стоит писать книги.
Мы присоединяемся к сайту i24.com.ua и искренне поздравляем Владимира Семеновича Бойко с юбилеем и желает счастья, крепкого здоровья и Божьей помощи во всех делах на благо родного города и страны.
Хай Вам щастить, Владимир Семенович!
По материалам i24.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...