В Одессе – субтропики, Мариуполь – на очереди?

В Одессе – субтропики, Мариуполь – на очереди? - фото

Климат неуклонно меняется, и подтверждение тому, — медленное, но уверенное превращение Одесской области в регион с субтропическим климатом.
По словам метеорологов, синоптики долго не могли понять, почему же мощные проливные дожди, опустошившие Тарутинский и Арцизский районы Одесской области, случились именно в сентябре, что очень рано для региона. И пришли к выводу, что процессы в атмосфере стали схожими на тропические, а дожди 10-15 сентября можно приравнять к тропическим ливням. Кроме того, об изменении климата Одесской области свидетельствует и тот факт, что на влажный север области в прошлом году перебрались каракурты — ядовитые пауки, живущие только в засушливых южных регионах. Также в прошлом году в национальном парке «Днестровские плавни» поселились теплолюбивые розовые фламинго, вместе с которыми появились даже тропические растения-паразиты. До этого субтропическим климатом в Украине мог похвастаться только Южный берег Крыма, который прикрывают от холодного воздуха высокие горы.
Учитывая, что в этом году сентябрь в Мариуполе также аномально дождливый, а каракуртов у нас все больше год от года, можно ли сделать вывод о том, что мы тоже постепенно перемещаемся в субтропики?
Пройдет еще пара десятков лет, и вместо акаций на улицах Мариуполя вырастут пальмы?
Поживем – увидим!

Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...