Автопробег пионеров Мариуполя

0 3
Автопробег пионеров Мариуполя - фото


14 сентября по инициативе Мариупольского городского комитета Компартии Украины состоялся ещё один автопробег по улицам нашего города с выездом к братской могиле советских морских десантников, павших при освобождении Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков, и к памятному знаку на месте их последнего боя.

Автопробег пионеров Мариуполя
В этот день городская власть праздновала день города. Жителей города порадовало торжественное шествие и концерт в исполнении творческих коллективов и отдельных исполнителей, которые вызывают восхищение своими талантами (кстати, среди них были и наши пионеры, занимающиеся танцами). И пионеры Мариуполя, безусловно, приняли бы в праздновании участие, если бы не одно «но». К сожалению, праздник был испорчен заранее огромным количеством пивных палаток и шашлычниц, разбитых прямо за зелёной зоне прилегающей у площади Ленина. Разве можно было себе представить 22 года назад, что на постаменте памятника В.И.Ленина в присутствии сотрудников правоохранительных органов будут распивать спиртные напитки. И это при том, что в нашей стране действует Закон, запрещающий употреблять алкоголь в общественных местах.
Пионеры, предпочли общегородской пьянке выезд за город к местам воинской славы, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за нашу мирную и здоровую жизнь, а вовсе не за море пива, в котором очень многие уже утопили настоящую причину праздника и даже не вспоминают, что его предыстория — это и есть день освобождения Мариуполя.
Автопробег пионеров Мариуполя
По дороге на несколько минут остановилась у перекрёстка, чтобы почтить память и оставить живые цветы у знака «Пешеходный переход», где несколько дней назад по дороге в школу на переходе насмерть был сбит не пионер, но их сверстник. Эта трагедия всколыхнула весь город и вывела на улицы возмущённых людей.
Автопробег пионеров Мариуполя
В это раз ребят смогло проехать больше, чем 4 дня назад. В селе Червоное у братской могилы пионеры выставили почётный караул, вместе с коммунистами возложили венки и приняли участие в митинге. Память десантником почтили минутой молчания и пионерским салютом, а знамённая группа — склонением голов и знамени Мариупольской городской организации «ВПО им.В.И.Ленина». Местные жители всегда тепло встречают участников автопробега и просятся сфотографироваться с пионерами.
Автопробег пионеров Мариуполя
Далее колонна переехала к памятному знаку в Самариной балке, где непосредственно произошёл бой группы десантников, прикрывавших продвижение в порт Мариуполя основных сил десанта. Эти советские солдаты действительно стали героями, потому что остались на верную смерть, чтобы противостоять против значительно превосходящих сил наступающего с трёх сторон противника. Энтузиасты-краеведы по архивным документам и проводя поисковую работу на местности сумели восстановить картину этого боя. Ими были обнаружены стрелянные гильзы советского и немецкого оружия, осколки фашистских мин и даже советских автомат. Всё это позволило довольно точно определить позиции, занимаемые десантом и направления, откуда на них наступали фашисты. Достоверно известно, что против нашего десанта, кроме стрелкового оружия активно применялись миномёты и артиллерия.
Автопробег пионеров Мариуполя
Несмотря на это, десантники оказали ожесточённое сопротивление и нанесли огромные потери в живой силе у противника. Их смогли победить лишь тогда, когда у них закончились боеприпасы. Это зафиксировано в архивных документах. В них рассказывается, что захватив порт и ж/д вокзал, десант вернулся за оставшимися товарищами на трёх трофейных бронетранспортёрах и обнаружил, что фашисты уже заняли позиции десанта. Оккупантов выбили, но в живых из прикрытия уже никого не осталось. Даже беглый осмотр поля боя говорил о том, что фашисты в бессильной злобе издевались над телами уже погибших десантников. Их останки были захоронены в селе Червоное, где установлен величественный монумент в форме звезды. Это место стало священно не только для местных жителей, но и для всех тех, что чтит память о подвиге нашего народа в годы войны. И пионеры Мариуполя не забывают об этой истории, готовы её защищать и уже не раз посетили это место.
Автопробег пионеров Мариуполя
На месте боя так же был выставлен почётный караул, возложены венки. Ребята услышали из уст краеведа о высадке десанта, его продвижении, сопротивлении фашистов и наших земляках, погибших, освобождая Приазовье. Пионеры зачитали переписку мариупольских пионеров 40-х годов с бойцами того самого десантного батальона, в состав которого входило высадившееся здесь подразделение. Прозвучали стихи, посвящённые приазовскому десанту.
Особенно приятно было услышать авторские стихи в исполнении нашей пионерки Рыбалка Полины.
Автопробег пионеров Мариуполя
Пионер!
Пионер — это гордое имя моё!
Без предательства, зла и печали.
Ну, а ты как подумал? У нас всё всерьёз.
Разве мы не об этом мечтали?
Я — пионер и этим горжусь.
Это всё не пустые слова.
Пионер — это дружба, походы. И пусть
Мне докажут, что я не права.
Пионер — это чистая правда моя,
Это галстук, пилотка, значок…
А ещё это клятва моя и твоя,
У которой не вычерпан срок.
Помнишь, вместе давали,
рядом стояли,
Как мы боялись
и как волновались?
Мы сами хотели,
на крыльях летели,
Чтоб гордо и громко сказать:
— Я — пионер!
Автопробег пионеров Мариуполя
После окончания торжественной части ребята смогли осмотреть акваторию Азовского моря с высоты птичьего полёта и пофографироваться. В этом месте берег представляет собой крутой обрыв до самой воды. Так же сделали выводы о необходимости в ближайшее время высадить здесь трудовой десант и провести субботник. Многие деревья в прошлом году были уничтожены степным пожаром и только начали вновь отрастать. Надо скосить и убрать бурьян, обкопать деревья и высадить новые на смену погибшим, чтобы через 10 лет здесь была красивая роща. Этот вопрос решено вынести на Городской совет пионеров, который соберётся в следующий выходной, чтобы разработать и принять план работы на новый учебный год. Весь план 2013 года был выполнен и даже перевыполнен. В новом году пионеры займутся ещё более масштабными и значимыми делами.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...