Как платить за коммунальные услуги меньше

Как платить за коммунальные услуги меньше - фото

Есть три дополняющих друг друга варианта решения этого вопроса:

1. Экономить

2. Не платить за то, чего не получаешь

3. Пользоваться положенными льготами

Начнем с первого, потому что этот вариант подходит для всех.

Итак, как сэкономить на коммунальных платежах.

Советы:

1. На счетах за электричество.

Использовать менее энергоемкие приборы. При покупке бытовой техники обращать внимание на класс энергопотребления – он должен быть А, А+ или А++ (лучше всего, конечно, пять звездочек, но таких наука пока еще не изобрела). Разница в цене окупится за годы эксплуатации с лихвой. А скупой, как водится, платит дважды. То же самое относится к освещению – энергосберегающие лампочки отрабатывают свою стоимость не только экономией электроэнергии, но и сроком службы.

Обращайте внимание на мелочи. «Режим ожидания» или «спящий режим», в который впадают многие современные приборы, вовсе не означает, что потребление электроэнергии закончилось. Выключайте все из розетки, особенно если уезжаете на несколько дней.
Терморегуляторы экономят до 30 % потребления электроприборов (утюга, к примеру)

Подбирая посуду под размер конфорок(в случае с электроплитой) вы перестаете обогревать воздух в кухне и направляете всю энергию на приготовление пищи.

2. На счетах за отопление.

Главное в этом деле – изначально качественно утеплить жилище. Входная и балконная дверь не должна «сквозить», окна, если есть возможность, лучше поставить пластиковые. Если такой возможности нет – по старинке утепляем рамы на зиму. Неутепленное окно или дверь – все равно, что дыра в стене, в которую утекают ваши денежки.

3. На счетах за воду.

Ставьте счетчики. Поставили? А теперь привыкайте экономить воду. Стиральную машинку загружайте полностью, так вам удастся экономить не только воду, но и электричество. Выключайте кран, пока намыливаете тарелки (а вообще, посудомоечная машина моет так экономично, как вам все равно не удастся и окупается довольно быстро). Выключайте, когда чистите зубы. Не давайте ей просто течь, как многие привыкли. Счета за воду – одни из самых прожорливых. Добавлю, что так вы еще помогаете экологии – но это уже для сознательных.

Теперь рассмотрим вторую сторону вопроса – почему вы должны платить за не предоставленные услуги? И как за них не платить? Например, вместо горячей воды в вашей квартире идет еле-теплая, ее приходится сливать по десять-пятнадцать минут. И хорошо еще, если это помогает…

Совет:

Алгоритм действий такой же, как при ремонте подъезда (подробнее в статье «Что делать, чтобы вам отремонтировали подъезд?»): вызвать сотрудника ЖСК, составить акт-претензию, второй экземпляр заверяем в ЖСК, при отказе перерасчета подаем в суд и платим после этого за горячую воду гораздо меньше. Или имеем горячую воду. Как повезет.

Юристы советуют применять аналогичный план действий при любом невыполнении ЖСК их обязанностей. Если вас запомнят, как человека, который в случае чего дойдет до суда, вам, скорее всего, будут предоставлять все услуги не должном уровне. Можно только позавидовать вашим соседям.

А теперь третий вариант решения, который касается только тех, кто имеет право на льготы и субсидии по коммунальным платежам, а именно:

1. Семей, у которых на «коммуналку» уходит более 15% дохода. Для семей нетрудоспособных граждан этот порог 10%.

2. Семей, в которых наличествуют инвалиды I или II группы или дети до 18 лет, и среднемесячный доход на одного человека не превышает 50% прожиточного в расчете на одного человека в месяц.

3. Многодетных семей, которые имеют право на 50% скидку.

4. А также огромному числу ветеранов всевозможных военных действий, детей войны, ликвидаторам ЧАЭС, сельских учителей и врачей, лицам, потерявшим кормильца – и так далее.Полный список льготных категорий, а также свое право на льготы и субсидии вы можете проверить на сайте Министерства труда и социальной политики Украины mlsp.gov.ua

Итак, предположим, вы себя в списке обнаружили. Бланки документов вы, кстати, можете скачать там же, на сайте Минсоцполитики.

Советы:

Если ваша льгота касается первых двух пунктов, то вам нужно обратиться в комиссию при районной администрации, и предоставить три документа:

— Заявление, в котором ответственный квартиросъемщик (на кого открыт лицевой счет) должен указать личную информацию заявителя, на какую субсидию он претендует, а также номера личных счетов, названия и адреса организаций, предоставляющие коммунальные услуги.

— Декларацию о доходах (не только заявителя, но и всех ,проживающих с ним людей). Надо помнить, что если за последний год вы совершали крупные покупки (машина, квартира и т.п.) или сдаете в аренду недвижимость, то льготу вам не предоставят.

— Справку о доходах с места работы

Если вы хотите получить льготу как многодетная семья, вам необходимо представить еще и свидетельства о рождении всех детей.

Для специальных категорий перечень документов для оформления льгот будет длиннее, его нужно уточнить в районной администрации по месту жительства.

Применив любой из этих трех способов по отдельности, все эти три одновременно, или в любых сочетаниях, вы сможете реально уменьшить собственные счета за коммунальные услуги. Успехов!

Александра Кошурникова, Новости Украины – From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...