Мариуполь отпраздновал 235 лет

0 6
Мариуполь отпраздновал 235 лет - фото

Наш город отметил юбилей многотысячным костюмированным парадом, фестивалем профессий и праздником блюд национальных меньшинств.
Карнавал стартовал на Театральной площади с выступления мэра Юрия Хотлубея. Поприветствовав горожан, он вкратце поделился успехами ушедшего года, отметив, что, несмотря на кризис, Мариуполю удалось достойно подготовиться к празднованию 235-летнего юбилея.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

— Не скрою: у нас есть дефицит бюджета, — признался градоначальник. — Однако это не повод грустить, потому что все трудности, которые нам выпадают, только закаляют и учат решать проблемы, а не закрывать на них глаза. Уверен, что сегодняшний карнавал станет знаменательным событием, ведь по многочисленности и уровню организации он может сравниться с немногими городами региона и Украины.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

Открыли парад представители самых почётных в Мариуполе профессий — моряки, сталевары, учителя, врачи, деятели культуры и искусства. Стоявшие у сцены первоклашки запустили в небо тысячи воздушных шаров, сигнализировав остальным об открытии праздника. Шествие возглавили заводчане — впервые за всю историю города сотрудники меткомбинатов «Азовсталь» и им. Ильича, одетые в единую форму с надписью «Метинвест» шли рядом, а не в разных колоннах. За ними «пристроились» ветераны, воины-интернационалисты, строители и машиностроители, студенты, водители ретромобилей и байкеры… Все они двигались под звуки песни Гайтаны «Україно! Будьмо!» Изюминкой праздника стало выступление двенадцати творческих коллективов — одновременно на проспекте Ленина танцевали более трёх тысяч человек.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

— В этом году мы специально сделали уклон на коллективы, чтобы показать жителям города и гостям, какая талантливая у нас молодёжь, — поделилась заммэра Татьяна Ломакина.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

Правда, многие родители и наставники-хореографы были не в восторге от идеи поставить детей в конец колонны — ребятам пришлось томиться около часа на солнцепёке, ожидая, пока проедут машины и мотоциклы.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

Были в толпе и возгласы типа: «А почему ветераны идут в колонне, а не стоят на трибуне с администрацией города? Такое впечатление, что праздник только для горсовета!» Не понравилось людям и обилие рекламы — каждая из участвующих в карнавале фирм трясла над головами корпоративными слоганами, зазывая обедать только в их ресторане или переключиться на другой Интернет-провайдер.
Мариуполь отпраздновал 235 лет

По окончании карнавала мэр Юрий Хотлубей посетил палатки национальных меньшинств, поприветствовав их руководителей. Своими кулинарными шедеврами похвастались украинцы, русские, греки, армяне, азербайджанцы и цыгане. Последних в прошлом году не было, зато Грузия, Германия и Польша были представлены широко.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

Украинцы встретили градоначальника казацкими танцами и угощениями. Греки же уговорили его попробовать шумуш и курабье. Азербайджанцы приветствовали Юрия Хотлубея восточными танцами, введшими в смущение практически всех мужчин из делегации. А армянам даже удалось усадить мэра за праздничный стол. Сытый и довольный городской голова отправился к цыганам и воинам-интернационалистам, среди которых были безногие, но особенно отличившиеся в боях — с советскими, украинскими и российскими орденами на груди.

Мариуполь отпраздновал 235 лет

Горожане с неподдельным интересом наблюдали за передвижениями мэра, периодически сетуя на чрезмерную бдительность его телохранителей. Люди в чёрном несколько раз отгоняли пенсионеров и детишек с дороги, чтобы те не мешали пройти гостям.
А гаишники отрапортовали: день прошёл без инцидентов, на дорогах, по которым был организован объезд, практически не было заторов и ДТП.

donbass.ua

Мариуполь отпраздновал 235 лет

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...