Бумажные медицинские карточки исчезнут

0 3
Бумажные медицинские карточки исчезнут - фото

Министерство здравоохранения Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП), после чего бумажные медицинские карты в ближайшее время станут историей. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Роман Богачев.
«С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажным медицинским картам. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры. Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Порой из-за человеческого фактора бывают случаи потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи», — заявил Богачев.
Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в «тестовом» режиме в пилотных регионах — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.
«Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине», — отметил замминистра, передает Интерфакс-Украина.
Вместе с тем, в пресс-службе министерства отметили, что внедрение электронного реестра пациентов — лишь один из этапов информатизации здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. «Главным инвестором этом направлении являются Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новых преобразованиях», — отметили в пресс-службе Минздрава.
P.S. Настораживает вот это «Главным инвестором этом направлении являются Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новых преобразованиях». Те, кто еще не разучился думать, сопоставлять и делать выводы, поймет, что к чему.
Остальные могут и дальше жить, есть, пить и размножаться спокойно.

Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...