Мариупольцы, почему вы не любите свою землю?

0 13
Мариупольцы, почему вы не любите свою землю? - фото

Если смотреть сверху, с восточной стороны города, то открывается красивейшая панорама: море, полоса степи, которая отделяет море от озера, называемое в народе «бакай», — излюбленное место отдыха мариупольцев. А если скользнуть взглядом чуть-чуть дальше, то виден остров, покрытый весь зеленой растительностью, на который попасть с берега моря совсем ничего — 20 шагов по воде, воды-то лишь по колено. В народе говорят «зеленый остров», а официально – остров Ляпино. Этот остров знает почти каждый житель Мароиуполя.
Вдоль берега, на фоне острова, тянутся дачные участки вплоть до с.Приморское, которое имеет еще одно название – Коска. Дачные домики, в основном маленькие, построенные еще по советскому типовому проекту 80 х в отличии от «новых русских», которые понастраивали «хатынки» размером, в зависимости от кармана, судя по размерам и отделки – карманы огромадные. И что характерно «оттяпали» землю в частную собственность вплоть до Бакая, обгородив собственный пляж с табличкой «Не подходи -занято!». Мы, лохи, в своё время до этого как-то не додумались. Совки!!
Степная зона между морем и озером в советское время считалась заповедной, где не только гнездились пернатые: куропатки, фазаны и пр. пр., но и регулярно собирались лекарственные травы, по свидетельству старожилов, удивительного разнообразия и свойства.
Лето в наших краях жаркое, дождь редкость и жители Мариуполя на машинах, «мототачках», велосипедах и пешком спешат к озеру, — вода родниковая, прохладная в отличии от морской, хотя тоже соленая.
Спускаемся с горы через «знаменитую» ляпинскую свалку, перебегаем дорогу села Виноградное, шагаем по степной дороге, которая тянется вдоль берегов моря и озера (коска), а на душе муторно и противно ибо ты идешь не по степи заповедной, а по мусорной свалке, точнее — идешь по мусору плотно закрывшего заповедную степь. Бутылки, пластик всех видов, строительные отходы, мешки, кульки и пр., что только может притащить отдыхающий homo sapiens и огромные кучи бытовых отходов, «бульдозерно» сдвинутые в воду от домов, расположенных вдоль озера по всему периметру.
Катастрофа! Из года в год эта активно -отдыхающая масса упорно-настойчиво уничтожает одно из красивейших мест нашего города. Хочется, пристально глядя в глаза, спросить у этих людей: «А почему вы так сильно не любите свою родную землю? Вы что здесь в гостях? А где будут жить ваши дети и внуки после вас – потом..?»
Ведь абсолютно просто – не бросать отходы через плечо, а собрать в кулек и на своей же машине отвезти их к своему дому и сбросить в мусорный бак. А живыщему рядом с озером весь мусор складировать в кампостные ямы и, со временем, использовать, как удобрение, под ивушки, посаженные на берегу озера (?). Так жаба ж давит, — как это 4 кв.м. земли отвести под черт знает что, бабки надо сегодня и как можно больше, живем-то при его «ничтожестве» капитализме.
Идем дальше… Приближаются дачные домики мариупольцев; их участки ухожены, царит порядок и красота, а мусор «уважаемые дачники» тащат туда же – в степь, на берег озера и моря. Надрываются, но тащат!? Но уже не равномерно разбрасывают по степи, а наваливают горы. Но самый изощренный метод «утилизации мусора» придумали дачники, отъезжающие после отдыха домой на «крутых» марках, – туго набитые пластиковые мешки/сумки с мусором выбрасываются, не снижая скорости, из окна машин на дорогу – летите, голубки, летите! – шлёп…
Ладно, оставим этих людишек-мусоросеятелей в «покое», учитывая что интеллект выше уровня иномарки им все равно не поднять и даремна праця тратить на них время.
Проходим еще метров сто и останавливаемся, как вкопанные… Это и есть настоящее Чудо! Птичье царство на, и у острова Ляпино (Зеленый остров). Стоишь и не веришь своим глазам: вдоль зеленой полосы острова – белое живое покрывало – это чайки качаются на волнах моря, чуть ближе к берегу стоят на высоких ногах белые цапли, помахивая своими большими крыльями, а рядом серые, но росточком меньше и у нас они появились недавно, в глубине залива (подальше от людей!) важно и грациозно плавают белые лебеди, из-за камышей выплывают серые утки – очень пугливые и верткие, оно и понятно — их люди едят. По песчаному берегу острова бегают, как заводные, светлосерые птички на ножках-ходульках, а в верху символ моря – азовские бакланы. Птичий рай! Настоящий заповедник. Жемчужина приазовского края. Этот остров не только беречь и ухаживать – его боготворить надо. На этот остров не должна ступать нога человека, тем более всеядного человека-разрушителя.
Когда в ранее утро первого дня осени (1 сентября) ты просыпаешься от громкой ружейной канонады чужаков-дичеедов, твоя жизнь в родительском дачном домике превращается в кошмар! Это в Украине официально открылся сезон охоты на птиц. Но только не на Зеленом острове. Как утверждают «специалисты» из охотничьей своры на острове разрешена охота с 17 октября по 1 декабря на перелетную утку, но не на местную с учетом того, что местную к этому времени всю перестреляют. Бред!
Это место и охота не совместимы. Да и на охоту это не похоже – тупой, беспощадный расстрел редких маленьких уток. Остров — это их родной дом, их родина. Ошарашенные утки маленькие и большие в панике мечутся с острова на озеро и обратно, подранки падают на дачные участки, а хорошо упитанное и укамуфляженное мужичье, « слегка» под шафе и с наглостью до безобразия расстреливают их практически в упор. Да что там утка – стреляют во все , что движется: чайка, бакланы, цапля, коты на побережье и… даже белые лебеди. Какой-то расстрельный полигон. Стреляют с первой зорьки до последних сумерек на территории, где проживают и отдыхают люди – много людей и детей.
Где вы видели в нашем городе мирно плавающих уток и лебедей в прудах парков или в речке Кальмиус? Такого никто не видел. Плавают где-то там, в других городах и государствах где, видимо, уровень культуры и человечности еще сохранился на должном человеческом уровне. Но только не у нас, не в нашем городе . Почему?
Что надо много ума и денег навести порядок в заповедной зоне Зеленого острова и Косы, превратив все это в Радость для детей и гостей города, да и в коммерцию тоже, черт бы побрал ваш капитализм вместе с вами правители… рыбы в море уже нет: краснюка, белуги, да и пеленгас на исходе (не прошел на нерест в заиленом Молочном лимане под Мелитополем), а теперь давайте перебъем всю птицу на острове и в придачу всех собак и кошек, что давно делается с большим успехом, втихую, в нарушение международных законов о защите животных, т.к. «денег нет» на профилактическую работу с ними, деньги все разворованы и в забугорье вывезены. Вот и стреляют из любого куста, с любой точки, в том числе и с территории дачных участков, фазаны-то и зайцы бегают по дачам в надежде получить защиту у людей от пьяных человекообразных дикарей с ружьем. А представитель власти, в лице участкового Виноградного сельского совета один и стрелять по «дикарям» ему нельзя, очень жаль!
А природа нам мстит – за уничтожение атмосферы, за горы мусора на каждом шагу, за варварское отношение к животным – «братьям нашим меньшим». Мстит жестоко, непредсказуемо, чувствительно и мы это ощущаем каждый год – и, «что день грядущий нам готовит?»… Не ведомо.
Все, кто искренне любит эту необыкновенно красивую полоску побережья Азовского моря, приморскую степь, зеленый остров, уникальное озеро Бакай обязан стать на действенную защиту этого места и его животного мира, стать на защиту порядка и чистоты; добиться, чтобы это побережье и остров имели реально-действующий статус Заповедника, охраняемый законом и государством.
Да! Наш заповедник на фоне нашей шлаковой горы завода «Азовсталь», как укор и как символ красоты, гуманизма и любви к природе!

Татьяна Федосова г. Киев
Уроженка г. Мариуполя

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...