В Мариуполе появился памятник тюльке…

0 72
В Мариуполе появился памятник тюльке… - фото

…И еще четырем символам города

Мариуполю к Дню города одним из мобильных операторов преподнесен подарок. Это – уникальная арт-инсталляция, сооруженная в Театральном сквере.
Монумент представляет собой круглую скамеечку, украшенную пятью элементами, являющимися символами Мариуполя. Это – «металлургический ковш», символизирующий развитое металлургическое производство в Мариуполе, «штурвал», говорящий о том, что Мариуполь – портовый город, «греческая амфора», олицетворяющая тот факт, что город был основан греками, «копия картины Архипа Куинджи», свидетельствующая о гордости горожан за своего великого земляка, и металлическая «тюлька», спасшая мариупольцев от голодной смерти семьдесят лет назад.

В Мариуполе появился памятник тюльке…
Как пояснили представители мобильного оператора, прежде чем приступить к сооружению инсталляции, был проведен соцопрос среди мариупольцев, цель которого была выяснить, какие образы хотели бы увидеть горожане. И элементы, вошедшие в монумент являются отображением желания житеелй города.

В Мариуполе появился памятник тюльке…
«Под эгидой движения «Ценности, проверенные временем» была сооружена композиция из пяти направлений. Их выбрали сами мариупольцы. Таким образом, были увековечены события, которые являются эпохальными для нашего города», — отметил городской голова Юрий Хотлубей.

В Мариуполе появился памятник тюльке…

По словам создателей инсталляции, элементы сооружения выполнены в технологии художественной ковки. Подобные объекты в рамках национального проекта «Поделитесь любовью к Украине» открыты в Запорожье и Днепропетровске.
Лавочка, установленная в Театральном сквере, производилась в студии в Днепропетровске, в течение полутора месяцев ее изготавливали пятеро мастеров. Если разогнуть все пруты, которые использовали в инсталляции, получится металлическая полоса длиной в полкилометра, а вес всей лавочки – более тонны.

В Мариуполе появился памятник тюльке…
Вместе с кованой достопримечательностью, призванной украсить город, мариупольцы получили еще один подарок – бесплатную зону Wi -Fi .

В Мариуполе появился памятник тюльке…

Марина ЛИТВИНОВА.
Фото автора.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...