Мариупольцы, прощайтесь с каштанами!

0 4
Мариупольцы, прощайтесь с каштанами! - фото

Вот уже несколько лет на мариупольских каштанах листья чуть ли не с первых дней лета листья становятся коричневыми, жухнут и начинают облетать. Зрелище – неприятное и грустное. А тот факт, что сейчас, в начале сентября, некоторые каштаны начинают цвести, производит гнетущее впечатление
Как пояснил профессор Приазовского государственного технического университета Алексей Капустин, каштановую листву уничтожает каштановая моль, которая к концу 20-го века захватила всю Европу и в 2008-2009 годах пересекла границу Украины. По мнению специалиста, спасения от этой прожорливой моли нет: «Каштановую моль называют минером, она оставляет она свои «мины» в середине листа. Потому, опрыскивать листья, или обрабатывать деревья смысла нет. «Каштаны, которые сейчас цветут, сбросили листву раньше других деревьев. Они сильнее всего поражены и поэтому своим цветением изо всех сил пытаются создать новые цветы, новые листья и ветки. Но ведь понятно, что цветы. которые сейчас появляются, не смогут развиться до конца осени», — говорит профессор ПГТУ.
Алексей Капустин пояснил, что от отсутствия кроны слабеют корни растений. И поэтому очень скоро, лет через шесть-семь, каштаны в Мариуполе исчезнут.
Для справки. Каштановая минирующая моль или охридский минер (Cameraria ohridella) — инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок. Ареал вида охватывает большую часть Европы и продолжает быстро расширяться. Это насекомое трофически связано с рядом широколиственных деревьев — некоторыми видами конского каштана и клена. Встречается всюду, где растут её кормовые растения, например, в парках, на обочинах дорог и в городских зелёных насаждениях. Каштановая минирующая моль — опасный вредитель конского каштана, наносящий серьёзный ущерб городским посадкам этого дерева. Ущерб, причиняемый этой молью в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.
Возможным первоначальным ареалом каштановой минирующей моли может быть Северная Америка, где представители рода Cameraria представлены особенно широко (около 50 видов), или Восточная Азия, в частности Китай. Тем не менее, распространение молей-пестрянок на планете исследовано ещё недостаточно.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...