Приазовье отбили десантники

0 2
Приазовье отбили десантники - фото

Как и всё побережье Азовского моря, курортные посёлки Першотравневого района освобождались исключительно силами моряков-десантников военной флотилии.

Они героически прорывались к Мариуполю без какой-либо поддержки красноармейцев, по пути уничтожая целые роты фашистов и избавляя мирное население от вражеского ига. 4 сентября Южный фронт отдал приказ: высадить десант западнее посёлка Ялты, затем — у Мелекино, Песчаного. На всём пути следования противник оказывал невероятно упорное сопротивление, но уже к утру 10 сентября все населённые пункта района были освобождены.

103-летняя жительница Ялты Зинаида Приходько рассказала о том, как нелегко приходилось женщинам и детям накануне освобождения.

— Время было тяжёлое для всех, — вздыхая, вспоминает долгожительница и отважная подпольщица, которая, несмотря на пережитое — несколько войн, разруху и семейные неурядицы, сохранила поразительную ясность ума, хорошую память и зрение. — Мужчины воевали, гибли, а мы, молодёжь, должны были помочь нашим солдатам быстрее прорвать вражескую оборону и войти в города. Только на женщин и детей и была надежда. Сама я из Дзержинска, некоторое время пожили в Мариуполе, а потом переехали в Ялту. Муж ушёл на фронт, в доме остались одни бабы. Помню: прислали к нам на побывку харьковского постояльца. И только нам одним было известно, что он — советский разведчик. Представьте: кругом ходят немцы — вооружённые до зубов, озлобленные поражениями как собаки. А у нас в доме красный! Прятали его, укутывали в лохмотья. Утром убегает, а ночью приходит. Приносит в подошве ботинок листовки и просит: «Раздай! Ты молоденькая, на тебя и внимание никто не обратит!». А деваться некуда — надо. Боязно — не боязно — идёшь, расклеиваешь… Потом прибегаешь домой, трясёшься как осиновый лист. В голове только одна мысль: «Слава Богу: не убили». Так и помогали нашим солдатам подпольной работой. Ведь главное было что — информировать население о том, что наши — уже близко. Чтобы не боялись и сдачи могли дать при случае.

Если бы вы видели, как мы ликовали, когда красноармейцы зашли! А бои были кровавыми, долгими. Знаю, что возле Мелекино был тяжёлый бой. Противник подтянул силы, и ребятам пришлось очень туго. Из второго сражения вышли только четыре десантника, которые потом присоединились к мариупольскому батальону, а остальные (более двух десятков) — остались лежать здесь, пав героической смертью. Позже им поставили здесь памятник. Когда пришли наши, меня вызвали «на ковёр» к начальству и объявили благодарность за участие в подполье. Сказали: «Отважная вы барышня, Зинаида Алексеевна!». А я была горда, что хоть чем-то сумела помочь нашим ребятам.

Елена Харченко. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...