Освобождение Мариуполя: сентябрь 1943-го…

0
Освобождение Мариуполя: сентябрь 1943-го… - фото

В отличие от других городов Донецкой области, Мариуполь освобождали в первую очередь с берега, а не с суши.

Стратегическая значимость населённого пункта, обладающего портом, определила характер наступательной операции — ключевая роль в ней отводилась силам Азовской военной флотилии. 28 августа возле села Безыменное Новоазовского района высадился первый десант. Его главная задача заключалась в том, чтобы посеять панику в рядах немцев, разрушить коммуникации. То есть сделать всё, чтобы отвлечь внимание противника от основного удара. И только 9 сентября мощные силы Красной Армии взяли город. В его освобождении были задействованы две стрелковые дивизии: 221-я и 130-я, 9-я истребительная авиационная дивизия и части Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. 10 сентября 1943 года Мариуполь был полностью очищен от фашистов.

Очевидица тех событий — коренная мариупольчанка Валентина Перкова рассказала о том, как это было:

— 70 лет прошло, а до сих пор вспоминаю то время со слезами на глазах. В 1943-м мне было десять, и те ужасы, которые довелось нам пережить, я пронесла через всю жизнь. Когда к Мариуполю подходили наши, немцы уже были осведомлены. Они жгли всё, что им попадалось под руку: дома, склады, целые улицы… Мы жили в частном секторе, и мама вынесла все вещи в огород за домом. Там же и ночевали сами — боялись сгореть заживо. И недаром боялись, потому что дом таки подпалили. А когда немцы ушли, мы бросились его тушить. Но, увы, не успели… Невозможно передать словами ту радость, когда узнали об освобождении! Люди выносили по куску хлеба нашим солдатам, подкармливали и плакали. У кого какая рана — лечили, ухаживали. Много мальчишек тогда убежало вместе с красноармейцами. Страшно было! Очень страшно! Вот сейчас вспоминаю и как будто всё переживаю заново…

Елена Харченко. Фото автора.
На фото — Валентина Перкова показывает последнее общее фото родителей. Отец погиб на фронте ещё в 1944-м, его четыре брата тоже остались на той войне.

donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...