Катастрофа на горизонте

Катастрофа на горизонте - фото

В современной мировой экономической системе человечество ждут только наводнения, засуха и голод
20 августа наша планета исчерпала все свои возможности восполнения результатов человеческой деятельности, рассчитанные на 365 дней. Это значит, что оставшуюся часть года мы будем жить как бы в долг. Таковы выводы Всемирного фонда дикой природы. На сегодняшний день человечество за год использует в 1,5 раза больше ресурсов, чем природа может восстановить. Продолжение такой практики грозит серьезными экологическими катаклизмами. При этом, как говорят эксперты, современная структура мировой экономики не позволит изменить ситуацию к лучшему.
В начале 1960-х годов люди на планете за год использовали только две трети экологических ресурсов, которые восполняла природа. Тогда можно было не бояться за загрязнение окружающей среды. Все выделения углекислого газа поглощались мировым океаном и лесным массивом Земли. Но уже в 1970 году был зафиксирован экологический долг. Тогда человечество у природы взяло взаймы 2 дня – время «Ч» наступило 29 декабря.
В середине 2000-х день баланса природных возможностей к самоочищению и «способностей» человека загрязнять окружающую среду приходился на октябрь. В 2013 – уже на середину августа. При сохранении нынешних темпов развития совсем скоро планета потеряет всякую способность сопротивляться желанию человека наращивать потребление.
Сегодня разные регионы Земли постоянно охватывают различные природные катастрофы. Сообщения о затоплении городов и деревень в Германии, Франции, Чехии, Англии и других европейских странах стали чуть не ежегодными. В этом году серьезно пострадала и Россия. Затопило большую территорию Дальнего Востока. В это самое время всё большие территории Африки и Азии постигает засуха, обрекая на голодную смерть тысячи и тысячи человек. Если в 1997 году всего в мире было отмечено 150 гидрометеорологических явлений, нанесших ущерб, то в 2012-м уже 469.
Вопреки скептикам, считающим, что климат не зависит от человеческой деятельности, кривая роста средней температуры на планете за последние полвека совпадает по своей форме с линией увеличения выброса углекислого газа. Если естественный рост средней температуры за последние 150 лет составил около одного градуса, то при сохранении нынешних тенденций к 2050 году нас может ждать увеличение температуры сразу на пять градусов. Будут затоплены крупные города в развитых странах, снизится урожайность, на грани исчезновения окажутся многие виды растений и животных.
Нельзя сказать, что человечество не озаботилось этими проблемами. Проводятся международные конференции, принимаются различные ограничительные законы. Но пока все меры носят явно косметический характер.
Индия выступает решительно против любых ограничений, говоря, что вначале ей необходимо решить проблему тотальной нищеты, прежде чем думать об экологии. Китай с населением почти в полтора миллиарда взял курс на достижение всеми жителями страны уровня средней зажиточности.
Но главная проблема не в развивающихся странах. Они вынуждены закрывать глаза на экологию, потому что там сотни миллионов людей живут в голоде. Говорить о сокращении потребления надо относительно жителей развитых стран. Там социальные гарантии достигли такого уровня, что многие могут хорошо жить, вообще не работая.
Чтобы жить в равновесии с природой, необходимо уменьшить потребление в полтора раза. Причем речь не идет о том, чтобы голодать или сильно себя ограничивать во всём в ущерб для здоровья. Главная проблема – это бездумное потребление. К примеру, потребление теплоэнергии. Мы не экономим, теплосети так устроены, что мы потребляем больше, чем нужно.
А ведь, по расчетам ученых, серьезные природные катастрофы могут начаться уже через 40 лет. Включая сильнейшие засухи, понижение плодородия почв на большой территории от Португалии до западных границ Китая, включая Ближний Восток, север Африки.
Заведующий кафедрой экономической теории МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов уверен, что экологический кризис есть результат сверхэксплуатации людей:
– На мой взгляд, в мировой экономике есть такой эффект, когда за дешевизну товара в магазине люди расплачиваются плохой экологией.
Эту ситуацию невозможно будет изменить, пока будет сохраняться вот такая мировая капиталистическая система. Ее можно как-то сдерживать, ограничивать. Но всё это искусственные подпорки – не более того.

Андрей ИВАНОВ
svpressa.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...