Теперь можно хранить наркотики? Если их мало?

Теперь можно хранить наркотики? Если их мало? - фото

Кабинет Министров 28 августа принял государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года. В стратегии предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание. По мнению авторов, таким образом удастся уменьшить количество потребителей наркотиков на 20% и сконцентрировать усилия правоохранительных органов на борьбе с крупными наркоторговцами. Впрочем, сторонники либерализации антинаркотического законодательства считают стратегию недостаточно гуманной.
Например, сейчас ст. 309 УК («незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта») предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. «Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность», — заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимошенко: «Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых».
В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется. По данным МВД, в прошлом году по ст. 309 УК было возбуждено 29 тыс. уголовных дел (53% от общего количества уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков), а в первой половине текущего года по этой же статье было открыто 11,4 тыс. уголовных производств.
Следует отметить, что в 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тыс. потребителей инъекционных наркотиков.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...