В сентябре гречка, яйца и куры станут дешевле

В сентябре гречка, яйца и куры станут дешевле - фото

Уже ясно, что урожай зерновых будет солидным: по разным прогнозам, ожидается около 57,1 млн. тонн зерна, что на 11 млн. тонн превысит показатели 2012-го. А значит, цены на хлеб, крупы и растительное масло останутся стабильными. Радость подпортит вступающий в силу утилизационный сбор для автодилеров, который приплюсует к стоимости «четырёхколесного друга» 2-8%, а также дорожающие с 1 сентября акцизы на табак и алкоголь. А ещё — почтовики повысили свои тарифы.

Хлеб, крупы и овощи сохранят стабильность

Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков сообщил, что средняя урожайность пшеницы в стране этим летом составила 35 ц/га. При этом валовой сбор зерна может достичь рекордных для страны 57,1 млн. тонн против 46,2 млн. тонн в 2012 году.

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, цены на зерно упали до годового минимума: продовольственная пшеница стоит 1450-1550 грн./т, фуражная и ячмень — 1300-1350.

— Цены на зерно уже сравнялись с себестоимостью, и дешеветь просто некуда. Кроме того, в стране теперь хватает элеваторов и хранилищ, селянам есть где держать урожай, по-этому продавать за бесценок, чтобы не испортился, тоже никто не будет, — говорит Верницкий. — В сентябре стоимость круп не изменится. Разве что может на 30-40 коп./кг подешеветь гречка: её собрали 230-240 тыс. тонн, а это в два раза больше, чем нужно Украине для внутреннего потребления.

Зато овощная корзина в августе максимально подешевела, сообщила «Донбассу» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Цены уже к середине месяца упали на 46,1%. Медленнее всего сбрасывали цену овощи борщевого набора. В сентябре они даже могут немного подорожать, ведь сейчас их активно закладывают на хранение, а спрос традиционно будет расти.

Тем не менее, цены на овощи в Украине по-прежнему значительно выше, чем в 2012 году. Причина — тогда они продавались ниже себестоимости.

— Оптовая цена на картофель на сегодняшний день превышает прошлогоднюю в это же время в среднем более чем в 1,5 раза (51,6%), а на другие овощи — выше на 18,8%, — говорит Татьяна. — При этом изменения цен неоднородны: свёкла, морковь и лук дороже в среднем на 60%, а капуста, наоборот, дешевле, чем в прошлом году, почти на 40%.

Директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка обещает, что в первый месяц осени станут доступнее томаты, перец, лук и картофель.

— Речь идет о мелкооптовых ценах на овощных рынках, потому что в магазинах — стопроцентные накрутки. Помидоры и болгарский перец можно будет взять по 2-3 грн./кг, лук по 1,50, картофель по 2-2,50. Такие цены продержатся до октября.

В Украине вовсю идёт уборка и переработка сахарной свёклы. Из-за жары корнеплоды выросли мелкими, что усложнило задачу сахароваров. Эксперты не торопятся с окончательными прогнозами, так как свёклу собирают в октябре. Но уже цифра получается внушительной: около 10,5-10,6 млн. тонн, из которых можно сварить 1,25-1,3 млн. тонн сахара. Этого количество стране вполне хватит. Николай Верницкий считает, что розничные цены на сахар в сентябре останутся на уровне 6-6,2 грн./кг, а сезонное удешевление ниже 6 грн. произойдёт не ранее ноября.

На каждой тушке — минус 2 гривны

Сокращение торгового экспорта в Россию в результате непродолжительной таможенной «войны» неизбежно аукнется на внутреннем рынке.

К счастью, ценовые изменения будут позитивными: эксперты ожидают, что десяток яиц потеряет по 1,5-2 грн. на каждом десятке (на 20%), а курятина отминусует по 2-2,2 грн. на тушке (10%). Ждёт сдвиг и говядину, которая станет дешевле на 2-3% (на 1-2 грн./кг).

Это связано не только с уменьшением экспорта, но и с увеличением предложения мяса и яиц, полагает президент «Украналитцентра» Александр Охрименко. Он же прогнозирует подорожание свинины.

— Её у нас в основном производит частный сектор, поэтому цены даже подрастут на три-пять гривен за килограмм. Дело в том, что сейчас как раз начался откорм, и предложение меньше.

Начнут сезонное подорожание и молокопродукты, так как поставщики повысили почти на гривню (до 3-3,5 грн./л) закупочные цены на сырьё, рассказала «Донбассу» руководитель отдела маркетинга ООО «Продукт Украины» (ТМ «Марiчка», ТМ «Доня», ТМ «Веселе літо», ТМ «Снiжок») Оксана Лихушина.

— Это объясняется сокращением надоев. Подорожание сырья на 2,5-3% вызвало ответную «волну» у производителей пакетированных молокопродуктов. Наша продукция стала дороже на 1-2%, у «Геркулеса» различные позиции прибавили от 0,5 до 2,5%, — пояснила Оксана. — Сильнее всего рост цен на сырьё ударит по производителям, которые и так вынуждены иметь дело с постоянно растущими тарифами и дорожающим бензином. Мы всегда стараемся сдерживать разницу за счёт собственной прибыли, поэтому и в этот раз люди не будут ущемлены, ведь наши продукты для них станут дороже всего на несколько копеек. К примеру, пакет ТМ «Доня» (2,5%, 900 г) на полке магазина должен стоить 6,65 гривни.

Новые марки акциза бьют по кошелькам

С 1 сентября бутылка алкоголя подорожает в среднем на 17 копеек, а пачка сигарет — на девять. Об этом сообщает пресс-служба Министерства налогов и сборов. Подорожание связано с введением новых защищённых акцизных марок.

А «Укрпочта» вводит новые тарифы. Так, отправка посылки весом более двух килограммов подорожает на 15%. Вырастут цены и на зарубежную переписку.

Операция «Утилизация»: купить авто будет ещё дороже

С 1 сентября вступает в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс по уплате экологического налога за утилизацию…», предусматривающий, что за каждую иномарку придётся платить ещё один налог — утилизационный сбор. С этого момента все импортёры обязаны будут платить данный налог на любой ввозимый автомобиль — и новый, и подержанный. Размер утилизационного сбора рассчитывается по простой формуле: базовая ставка умножается на коэффициент, присвоенный определённому транспортному средству. Для легковушек эта ставка составляет 5500 грн., для коммерческих авто — 11000 грн. С подержанных автомобилей, впервые ввезённых в нашу страну, возьмут вдвое больше. Не коснётся он лишь машин, которые были ввезены до 1 сентября текущего года, поэтому дилеры авто будут торговать ими по старой цене, пока не исчерпают запасы.

С одной стороны, цели явно благородны, призваны защитить страну от кладбищ старого лома и направлены на защиту экологии… С другой, как всегда, вызывают множество вопросов. Так, повышающие коэффициенты привязаны не к весу авто или другим важным при утилизации параметрам, а к объёму двигателя и году производства машины. И если интерес к году выпуска ещё можно понять (чтобы в страну не завозили всякую рухлядь), то уточнение объёма двигателя все автомобилисты считают очередным анекдотом. Оказалось, что сильнее всего повышение цен отразится на бюджетных авто (они прибавят от 5 до 8%), для машин представительского класса эти цифры не так режут глаз (примерно 2-5%).

Отечественные автопроизводители должны будут утилизировать свои автомобили на спецпредприятиях, и тогда их освободят от уплаты утилизационного сбора. Но чтобы получить такую льготу, автозаводы до 1 сентября должны были утвердить программу утилизации для своего предприятия в правительстве. Теоретически это могли сделать ЗАЗ, «Богдан», «Еврокар», КрАЗ, ЛАЗ, КраСЗ, выпускающие одноимённые марки и собирающие Skoda, SsanYong, Geely.

— Начиная с сентября большинство импортёров пересмотрит цены. В настоящий момент у нас идёт распродажа MG 550 и Geely SL. Данные модели больше не будут импортироваться в Украину, — считает директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик.

Заправить машину тоже становится проблематично: бензин продолжает расти в цене. Причиной многие считают остановку Мозырского НПЗ (Беларусь), обеспечивающего 35% украинского рынка. Из-за этого поставки нефтепродуктов в Украину сократились на 25%. И хотя министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверял, что трейдеры превентивно закупили топливо в Румынии и Болгарии и что дефицита не будет, бензин марки А-95 уже достиг планки в 11,3-11,4 грн./л.

Мария Титова.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...