Покупаем обогреватели и надеемся на теплую зиму

Покупаем обогреватели и надеемся на теплую зиму - фото

Из-за долгов теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» компания уже не имеет возможности рассчитаться за поставленный газ, поэтому ограничений теплоснабжения украинцам не избежать. Об этом заявил глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.
Проблема с расчетами ТКЭ за газ в последнее время достигла критического уровня — долг «Нафтогазу» составляет 17,4 млрд грн. Традиционно наибольшие должники — Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области, а наименьшие — Закарпатская, Полтавская и Черновицкая.
По словам Марунича, сегодняшние тарифы могут покрыть примерно 60% себестоимости, а остальная стоимость должна быть компенсирована из бюджета.
Он добавил, что для выхода из ситуации на данном этапе есть несколько способов: повышение тарифов, закупка газа у России по сниженной цене и внедрение в отдельных регионах альтернативных видов топлива — торфа, угля, продуктов деревообрабатывающей промышленности. Однако воплощение этих мер потребует времени, а сейчас, по словам Марунича, украинцы могут лишь запастись обогревателями и надеяться на теплую зиму.
Кабинет Министров Украины разрешил «Нафтогазу» ограничить поставки газа до технологического минимума, который лишь позволить тепловому оборудованию работать на минимальной мощности во избежание поломок. Данное постановление служит стимуляцией для тепловиков если не рассчитаться с долгами, то хотя бы их не преумножать.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...