На пляжах Азовья животные в фоторабстве

0
На пляжах Азовья животные в фоторабстве - фото

Ушлые бизнесмены жестоко эксплуатируют попугаев, обезьян, тигров и даже трёхмесячных львят.

Жители курортных посёлков Мелекино, Урзуф, Ялта бьют тревогу: на пляжи выползла всякая «нечисть», которая, скрываясь под масками горилл и графов Дракул, терроризирует отдыхающих на предмет платного фотографирования. Но если к навязчивым услугам ряженых аматоров народ ещё хоть как-то привык, то недавнее появление на солнцепёке обезьян, тигров, попугаев и даже львят ввергло людей в шок. «Ну как можно целыми днями в сорокаградусную жару таскать животных по пляжу?! — сетуют местные. — Это же издевательство! К тому же зубастые декорации чреваты укусами: львы хоть и маленькие, но это хищники! Они запросто оттяпают полруки у ребёнка — и виноватых не будет!» Неравнодушные свидетели происходящего кинули клич в соцсетях, благодаря чему зоозащитникам и инспекторам природоохранной прокуратуры удалось установить личность одного из таких бизнесменов-мучителей. Материалы уже направлены в суд, и сейчас стоит вопрос о конфискации животных.

На пляжах Азовья животные в фоторабстве

Несостоявшихся циркачей заставили «бурлачить»

История трёхмесячных братьев-львят Аская и Симбы получила огласку благодаря небезразличным урзуфским курортникам, выложившим в Интернет фото и видео, на которых малыши позируют по команде своего грозного «папы». «Разве так можно, разве не видно, что львёнку плохо и он еле плетётся по песку? Как будто его обкололи какими-то препаратами?!» — прокомментировали ролик пользователи. Снимки мгновенно разошлись по личным страницам зоозащитников, заставив их действовать решительно и быстро.
Первой на призыв о помощи откликнулась председатель общественной организации «Верность» Янна Новохатько. Чтобы проверить подлинность информации, она прямиком двинула на урзуфский пляж. И неожиданная удача: практически сразу наткнулась на того самого живодёра, который расхаживал по берегу со своим питомцем в поисках очередной жертвы. Здесь же местные правоохранители проводили рейд, но по какой-то одному богу известной причине «ничего странного не заметили».
— Мы с коллегой сразу решили направиться к ним, чтобы написать заявления по факту жестокого обращения с животными, — рассказала зоозащитница. — Зафиксировав при этом факт присутствия львёнка на пляже на видео. В милиции наши бумаги, как мы и предполагали, не приняли. Но согласились прогуляться с нами обратно, чтобы пообщаться с этими горе-бизнесменами. К нашему удивлению, все животные — львёнок, обезьянка и попугай — выглядели хорошо. Они казались здоровыми и упитанными, никто не умирал и медпрепаратами обколот не был, как писали в Интернете. Попугай Юрий рассказывал какие-то истории, обезьянка Филя всё время пытался убежать ко мне на руки, а лев Аскай немного уставал от постоянного внимания, поэтому хозяева относили его время от времени в холодок или туалет. Но это не меняет сути! Хотя владелица и поведала нам душещипательную историю о том, как их рыжий питомец спит головой на подушке, кормится козьим молоком и ни в чём себе не отказывает, никто не давал права эксплуатировать его с целью наживы. Откуда появился лев, не контрабандой ли — на этот вопрос мы так и не получили ответа. Владельцы сказали, что приобрели животное у сотрудников Харьковского зоопарка — его якобы отдали для «социализации для последующей передачи в цирк». По их словам, им даже ездить никуда не пришлось — в Урзуф «котёнка» привезли сами работники и предложили местным — забирайте на лето, а осенью его отправят в цирк, пусть привыкает к людям перед тем, как его начнут дрессировать. Фотографы сказали, что оставили залог, и на том разъехались. Однако позже выяснилось, что эта версия не соответствует действительности. А когда речь зашла о документах на право владения и использования зверей в зрелищных целях, предприниматели стали юлить и уходить от разговора. Из бумаг они показали только ветпаспорта, а больше никаких разрешительных документов у них не оказалось.
Позже выяснилось, что у страдальца Аская есть брат по кличке Симба, и он по примеру своего родственника также «заколачивает деньги» в Урзуфе. Правда, выгуливают малыша вовсе не на пляже, а в местном Луна-парке. Рабочую территорию царю зверей приходится делить с тигрёнком, голубями и попугаем. Курорт-ники жалуются: состояние зверей вялое, к тому же после недавнего инцидента в Мелекино, когда обезьяна впилась в волосы трёхлетней девочке, люди не очень-то жалуют живые экзотические декорации.

На пляжах Азовья животные в фоторабстве

Нелегальным бизнесом заправлял мариуполец

После обращения зоозащитников в органы правопорядка специалисты Государственной морской экологической инспекции инициировали проверку, в ходе которой выяснили: схему заработка на живом товаре организовал житель Мариуполя. Он «отработал» практически весь сезон, и повезло, что его рыжий питомец от рождения был здоровым и крепким, не имел признаков повреждения слизистой и шерстяного покрова, адекватно реагировал на внешние раздражители.
Фактов жестокого обращения с животным, которые привели бы его к инвалидности или смерти, специалисты, к счастью, не зафиксировали. Тем не менее, нерадивому бизнесмену придётся ответить за свои деяния в суде.
— Проверка правил содержания дикого животного установила, что его владелец не имел никаких документов, подтверждающих законность приобретения, также отсутствовали соответствующие разрешения от центральных органов исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и ветеринарной медицины, — сообщили корреспонденту «Донбасса» в ведомстве. — Действия данного гражданина являются нарушением ст. 7 Закона Украины «О животном мире», статей 7,8,13, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», п. 3.1 «Порядка содержания и разведения диких животных в неволе или полуневольных условиях», утверждённого Приказом Минприроды №429 от 30.09.2010 г. В связи с этим в отношении владельца львёнка составлены соответствующие материалы, которые уже переданы в суд для привлечения его к административной ответственности и решения вопроса о конфискации животного.
Однако максимум, что теперь грозит горе-предпринимателю — штраф в размере от 51 до 255 гривен с конфискацией кормильца. По мнению зампредседателя мариупольской организации «Защитники животных» Людмилы Самулевич, пока виды наказания будут столь лояльными, проблема не решится.
— Да, в лучшем случае этот господин отделается мизерным штрафом и снова выйдет на пляжи «отбивать» потраченные деньги, — возмущается она. — Хотя, если честно, вообще сомневаюсь, что кто-то будет платить по протоколу. Даже если его и выпишут, то исполнительная служба не работает в принципе. И потом, пока судьба львёнка будет решаться в суде (а это процедура очень длительная и хлопотная), предприниматель успеет «наварить» на фотографировании в десять раз больше, чем потратил. А тут и сезон закончится. Так что проблема должна решаться более комплексно и оперативно: в первую очередь должен ставиться вопрос о признании животного бесхозным и его изъятии, и уже потом — всё остальное.

За сезон 200 туристов пострадали от укусов

Такую печальную статистику приводят в Общественном совете при Совмине Крыма, анализируя результаты курортного сезона. «В последнее время фотоживодёры вообще распоясались, — рассказала общественница Мария Поддубная. — Перед изъятием они стали убивать животных прямо на глазах проверяющих: душить, сбрасывать со скалы по принципу «так не доставайся же ты никому». Проблема огромная, хотя она и решается поэтапно». В прошлом году во всех курортных городах Крыма было решено запустить социальные видеоролики, призывающие людей не фотографироваться с животными. Инспекторов Рескомприроды полуострова наделили полномочиями без суда и следствия изымать питомцев у пляжных фотографов для дальнейшей передачи в зоопарки. Возможно, пора и нам переходить к радикальным методам. Тем самым мы защитим себя от травм, а братьев меньших — от жестокого обращения…

Елена Харченко.
Фото Николая Рябченко.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...