Цветёт амброзия — не ешьте семечек!

Цветёт амброзия - не ешьте семечек! - фото

С середины августа и до конца сентября такое поистине всенародное развлечение, как лузганье семечек, для многих аллергиков противопоказано!
Точнее, для тех, кто реагирует на цветение в этот период амброзии, а также полыни, лебеды, кукурузы, циклахены и… подсолнечника. Так называемая перекрёстная аллергия может быть у них не только на семечки, но и на мёд, синий виноград, арбузы, дыни, горчицу, майонез. Не стоит использовать кукурузное и подсолнечное, именно «базарное», масло, халву. Главный аллерголог Донецка Наталья Ющенко предупредила, что экспериментировать с этими продуктами аллергикам небезопасно, и ответила на вопросы «Донбасса».

Не путайте с простудой

— Говорят, что многие, кто столкнулся с поллинозом впервые, путают его с простудой.

— Поллиноз будет длиться больше двух-трёх недель, даже если он возник у человека впервые. К тому же лор-врач увидит, что слизистая — бледная с синюшными пятнами. Тогда как при простуде она покрасневшая и воспалено горло.

— Как может проявляться аллергия на амброзию?

— Это может быть ринит, конъюнктивит, бронхоспазм. Если болезнь свое¬временно не лечить, она осложняется бронхиальной астмой, которая наблюдается у 30-35% пациентов. Причём если вначале болезнь будет проявляться только в сезон цветения амброзии, то в дальнейшем увеличивается риск развития круглогодичных симп¬томов.
Кстати, в последние годы горожане болеют бронхиальной астмой всё чаще. Кроме того, может расшириться и спектр аллергенов, скажем, зимой — на домашнюю пыль, весной — на злаковые и луговые травы. Чтобы этого избежать, необходимо задолго до начала пыльцевого периода обратиться к врачу-аллергологу для проведения профилактических мер.

— Каких именно?
— Главной профилактической мерой является предсезонное лечение аллергенами. Вначале выявляется причинно-значимый аллерген, который и вводится в малых дозах. В результате вырабатываются антитела, блокирующие аллергию. Курс лечения длится от трёх до пяти лет, после чего симп¬томы могут отсутствовать вообще. Положительные результаты от лечения наблюдаются в 90-95% случаев. Даже если не наступит полного излечения, человек будет несоизмеримо легче переносить сезонную аллергию.

Цветёт амброзия - не ешьте семечек!

Хоть как-то облегчить себе жизнь

— Как быть, если аллергия на амброзию или другие травы появилась впервые. Ведь уже поздно делать аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ)?
— Что касается АСИТ, то начинать её можно будет в этом случае не раньше октября. Но, конечно, врач-аллерголог назначит пока другие эффективные препараты. Только нужно прийти к нему на приём, а не советоваться с работником аптеки. Например, широко рекламируемый по телевизору препарат «Эдем» при поллинозе не эффективен. Фармацевты часто предлагают «Дипроспан», «Кеналог-40», «Флостерон». Доводы звучат примерно так: «Один укольчик сделаете — и поможет, к тому же он недорогой». Да, действительно, эти лекарства гораздо дешевле тех, которые безопасны, но все они — гормоны длительного действия. На первый раз симптомы уйдут на одну-три недели, на следующий год эффекта хватит уже на меньший срок, а потом и вовсе его не будет. Но страшно другое: эти препараты вызывают такие серьёзные осложнения, как глаукома, рак, эндокринные нарушения, остеопороз и другие. Так что не занимайтесь самолечением с риском для жизни.

— Какие меры принимать аллергику?
— Не рекомендуется выезжать за город и заниматься на даче сельхозработами. Придя с улицы, обязательно нужно принять душ и сменить одежду. Нос советую промыть солевым раствором или препаратами «Хьюмер», «Аквамарис». Нельзя открывать окна и двери на балкон. Почаще проводите в квартире влажную уборку. И пользуйтесь на улице солнцезащитными очками.

Ирина Розанова. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...