Что будет с ценами в сентябре

Что будет с ценами в сентябре - фото

С помощью экспертов «Взгляд» оценил, как изменятся цены на продукты питания, топливо, автомобили, туристические путевки, валюту и услуги почты.
Дорогое топливо
Есть два фактора, которые могут привести к подорожанию: ремонт на крупнейшем заводе-поставщике, Мозырском НПЗ (Беларусь), и война в Сирии. Речь идет о подорожании на 20-30 коп./л.
«Некоторые трейдеры могут разыграть карту “неожиданности” ремонта – дескать, не запаслись резервами. Звучат опасения, что затраты на транспортировку поднимут цены на топливо от других поставщиков из Литвы, Польши, Румынии. Еще один фактор – война в Сирии. Спекулянты могут взвинтить цены, – сказал замдиректора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев. – А вот цена на сжиженный газ поднимется точно. В конце июля были задержки с поставками, за ними последовал ажиотажный спрос, который привел к подорожанию газа».
В правительстве обещают не допустить повышения цен на топливо. Глава Минэнергетики Эдуард Ставицкий пообещал ввести ценовой мониторинг на заправках.
А-95: 10,91, будет 11,11;
Дизтопливо: 9,97, будет 10,17;
Газ: 5,81, будет 6,00.

Евро упадет

Эксперты не прогнозируют значительного подорожания доллара по отношению к гривне, а вот евро, скорее всего, подешевеет.
– Поддержкой гривне станет восстановление деловой активности, переводы иностранных резидентов и низкий уровень выплат по ранее взятым внутренним и внешним долговым обязательствам (301 млн грн).
Курс евро будет зависеть от того, продолжит ли ФРС США стимулирующий денежный курс. По словам эксперта FOREX Марии Сальниковой, если будет так, то евро будет падать, сдерживающий фактор снижения – улучшение экономической ситуации в Еврозоне.
Сейчас:
Доллар – 8,13 грн;
Евро – 10,88 грн.
Будет:
Доллар – 8,13-8,17 грн;
Евро – 10,43-11,17 грн.

«Горящие» путевки

Стоимость туров в объятый войной Египет и «прифронтовую» Турцию упадет на 10%. А в страны ЕС – поднимется на 15%.
«Европа в сентябре пользуется популярностью, особенно туры выходного дня. Повысятся и цены на экзотические направления: порядка 10-15%», – сказала оператор турфирмы «Сан» Мария Топкал.
Египет:
было 2700, будет 2400.
Турция:
было 3000, будет 2700.
Европа на выходные:
было 1000, будет 1150.
Экзотика:
было 5000, будет 5750.

Иномарки в цене

Скажется утилизационный сбор, который будут брать с импортеров и производителей с 1 сентября. В среднем машины подорожают на 5-30 тыс. грн в зависимости от объема двигателя.
«Решение о новом налоге спровоцирует подорожание иномарок объемом двигателя 1000-15 000 см3 почти на 7,8% и иномарок с объемом двигателя 1500-2200 см3 на 15,6%», – говорят во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.
О своей готовности повышать цены на авто уже заявило большинство импортеров и дистрибьюторов автомобилей в Украине.

Продуктовую корзину поддержит урожай

Овощи будут дешевле: на рынке их станет гораздо больше, чем сейчас.
«Объясняется это ожидаемым хорошим урожаем, планируется собрать 9-9,5 млн тонн овощей», – говорит аграрный эксперт Игорь Остапчук.
Подешевеют яблоки – на 30-40 коп., виноград – на 50 коп. Цены на яйца упадут благодаря низкой стоимости фуражного корма. А варенье может обойтись дешевле – цена на сахар упадет на 20-30 коп.
«На 50 коп. опустятся цены на растительное масло – это связано с рекордным урожаем масличных культур и ростом объема переработки», – считает аналитик Андрей Товстопят.
Среди мясных продуктов – разброс. Мясо кур и говядина подешевеют, а свинина пойдет в рост.
«Птица и говядина “упадут” на 2 грн, что связано с сокращением их экспорта в Россию, – считает Товстопят. – А вот свинина подорожает на 3-5 грн/кг, ведь ее у нас производят “частники”».
Подорожает максимум на гривну и популярная у народа гречка. Ее соберут с избытком, но «подкачает» стоимость горючего. Станет дороже и молоко. Причина в малых надоях, которые еще больше снизятся ближе к октябрю.

«Укрпочта» бьет тарифом

С 1 сентября подорожают услуги «Укрпочты». Тарифы за отправление посылок весом 2 кг вырастут на 15%. Посылка весом 10 кг будет стоить 4,25 грн (сейчас – 3,7 грн).
Отправить посылку за границу станет еще дороже. Авиатранспортом – 187,3 грн (было 108,8), наземным транспортом – 144,7 грн.
Подорожает и отправление за границу письма или почтовой карточки на 20% – до 5,85 грн массой до 20 г и до 7,08 грн массой от 20 до 50 г.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...