Выполнит ли «Метинвест» свои обязательства?

0
Выполнит ли Метинвест свои обязательства? - фото

Инициативная экологическая группа “Дайте кислорода!” опубликовала отчет о заседании рабочей группы для проведения проверок промышленных предприятий при неблагоприятных метеорологических условиях при городском совете Мариуполя 22 августа. В ходе этого мероприятия представители металлургического комбината “Азовсталь”, входящего в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест” заявили, что это предприятие изначально не собиралось выполнять принятые на себя обязательства по снижению вредных выбросов.
Согласно отчету и.о. начальника Государственной Азовской морской экологической инспекции Александра Боровко, “за невыполнения мероприятий по снижению выбросов на МК “Азовсталь”, мы имеем административные штрафы для “козлов отпущения” (начальников цехов и т.д. назначенных ответственными за выполнение этих мероприятий сверху) и общий штраф в размере 200 тыс. гривен по предприятию в целом.
Думаю всем понятно, что стимула модернизироваться при таких тепличных условиях у наших предприятий нет. Не выполнили мероприятия из текущих разрешений, возьмут новые разрешения на выбросы и впишут туда эти мероприятия еще раз.
Представители МК “Азовсталь” прямо сказали, что когда они брали на себя эти обязательства по мероприятиям, они УЖЕ ТОГДА ПОНИМАЛИ, ЧТО ЭТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ РЕАЛЬНЫЕ И ОНИ НЕ СМОГУТ ИХ ВЫПОЛНИТЬ!…
Да, есть досрочно выполненные мероприятий в виде закрытия старых коксовых батарей и закрытия аглофабрики МК “Азовсталь” (которая, кстати, законсервирована, а не закрыта по сути!), произведенных под давлением общественности, есть видимое приведение в порядок газоочисток на доменном производстве МК “Азовсталь”, но это не отменяет выполнение остальных мероприятий.
На это представители МК “Азовсталь” оппонируют, что уже в 2014г. будет произведена серьезная модернизация одной из старых доменных печей. И вообще у них сейчас отдел проектных документаций просто перегружен в связи с экологическими проектами.
По глобальному проекту модернизации аглофабрики МК “ММК имени Ильича” обещают окончательное заключение контракта и начало работ в середине этой осени.
Нам очень хочется в это верить, потому что от этих бумажек, по сути, зависит наше с вами здоровье и дальнейшая возможность существования наших предприятий и рабочих мест, так-как никто не будет пилить то, во что вкидывает серьезные деньги.
О деньгах. Еще раз был задан прямой вопрос представителю “Метинвеста” о обещанных 8 млрд. долларов для двух мариупольских заводов на модернизацию до 2020 года.
И опять отсутствие прямого ответа — будут ли все-таки вложены такие суммы или компании пришлось отказаться от таких цифр на фоне кризиса в металлургии. Не сказано НЕТ и не сказано ДА. Видимо, нет окончательного решения на самом верху”.

ukrrudprom.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...