В Юрьевке появился новый спуск к морю

В Юрьевке появился новый спуск к морю - фото

После полуторагодичной масштабной реконструкции в посёлке Юрьевка торжественно открыли лестницу, выполненную в национальном греческом стиле.

Этот объект инфраструктуры долгое время находился в запустении. Местные жители и отдыхающие неоднократно обращались к администрации с просьбой обустроить центральный спуск к морю, чтобы курортникам не приходилось ломать ноги.
— Деньги собирали по крупицам, — рассказывает поселковый голова Дмитрий Черница. – Всё время были какие-то проблемы: то казначейство средства не пропускало, то ещё что-то. Поэтому сегодня нам вдвойне приятно, что лестница, наконец, полностью готова и даже представляет собой настоящее произведение искусства.

По задумке автора проекта Александра Шварца, верхняя часть спуска украшена аркой с глиняными буквами, составляющими имя посёлка. Вскоре на аверсе появится ещё одна надпись – то же самое слово — «Юрьевка», но на английском языке.
— Ведь к нам приезжают отдыхать не только россияне и украинцы, — пояснил Дмитрий Черница. – Едут из Индии, Кувейта, Чехии и даже Америки. Поэтому обойти вниманием наших иностранных гостей было бы неправильно.

По периметру лестницы архитектор решил установить деревянные лавочки на толстых подпорках ручной работы. Каждая из них – настоящая скульптура, вылепленная художниками из шамотной глины по специальным лекалам и представляющая собой лица древних греков – праотцов здешних жителей. Урны выполнены в аналогичном стиле, а рядом посажены более 100 сосен, которые через десяток лет дадут тень и закроют курортников от лучей палящего солнца.
— Общая длина лестницы – 74 ступеньки, — рассказал куратор восстановительных работ Александр Шварц. – Они залиты бетоном, а все художественные детали изготовлены исключительно из глины. Даю гарантию, что спуск простоит 100 лет, если, конечно, ничего не рушить, а за ступеньками ухаживать, проводя ежегодную профилактику. Материалы, из которых изготовлена арка, урны, лавочки, стойкие к коррозии, поэтому нет опасности, что их разъест агрессивная морская среда. Разве что вандалы могут постараться. Год назад у нас случилась неприятность – только установили балясину, как её тут же разрушили какие-то нелюди. Пришлось переделывать заново, а это — и время, и деньги.

Курортники уже оценили всю прелесть комфортного подъема. Люди останавливались, рассматривая скульптуры мифических персонажей, и удивлялись, насколько тонко выполнена работа. Присутствовавший на церемонии открытия лестницы протоиерей храма Иоанна Златоуста Виталий Тихоненко окропил людей святой водой, благословив на то, чтобы количество спусков по новым ступенькам соответствовало числу подъемов.

donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...