Мариуполь под парусами

0
Мариуполь под парусами - фото

В Мариуполе стартовал чемпионат Украины по парусному спорту
Для участия в соревнованиях в приморский город прибыли более 40 спортсменов из Харькова, Николаева, Бердянска, Киева и Севастополя.

Как отметил на церемонии открытия чемпионата директор клуба «Азовсталь» Виктор Колесников, Приазовью не впервой проводить регаты столь высокого уровня. Ежегодно в память о бывшем руководителе одноименного металлургического комбината Владимире Лепорском, пропагандировавшем этот вид спорта, в Мариуполе проводится регата на его Кубок.

— В этом году к нам приехали 140 яхтсменов их Алчевска и Бердянска, — отметил Виктор Колесников. – Они вышли в море на 50 яхтах и прошли по маршруту «Мариуполь – Обиточная коса – Мариуполь». Результаты будут озвучены в день закрытия 22 августа. Вдвойне приятно, что это мероприятие предварило основное действо – чемпионат Украины, к которому шла серьёзная подготовка в течение года.

Спортсмены будут соревноваться на 12 яхтах классов «Луч-мини», «Ультра-М», «420», «Лучи» на дух дистанциях попарно. Участники пожелали друг другу сильного ветра и семи футов под килем, после чего вышли в морскую акваторию возле порта. Шансы мариупольской команды «Азовсталь» Виктор Колесников оценил высоко.

— У нас сильные ребята, и я уверен, что они покажут отличный результат, — сказал он. – В мае этого года наш земляк Валерий Кудряшов утёр нос соперникам в Севастополе на I этапе Кубка Украины. Он стал лучшим в классе «Лейзер», продемонстрировав хорошую форму и готовность к сезону. По итогам соревнований, пять мариупольцев, выступивших в олимпийском классе, вошли в десятку сильнейших яхтсменов Украины.

Говоря о количестве участников нынешнего чемпионата, Виктор колесников отметил, что, к сожалению, приехали далеко не все желающие. По большей части это связано с отсутствием финансирования парусного спорта.

— Вообще питание, проезд и проживание должно брать на себя государство, — пояснил директор клуба. — Но денег на эти цели, увы, нет, поэтому команды прибыли не в полном составе. Прискорбно, что парусный спорт сегодня «вытягивают» отдельные люди — энтузиасты, а не государство. Дай Бог, чтоб ситуация изменилась, и похвастаться материальной базой для проведения таких соревнований могли не только Киев, Николаев, Одесса и Севастополь, но и все морские города страны.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...